0

Москва обогнала Берлин по относительному размеру каршерингового парка

Москва обогнала Берлин по относительному размеру каршерингового парка

Москва обогнала Берлин по относительному количеству каршеринговых автомобилей: в столице на одну тысячу жителей приходится около 1,04 каршеринговых авто, в то время как в Берлине этот показатель сегодня составляет 0,8, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослав Федосеев.

«Москва остается самым быстрорастущим рынком: с 2016 года количество автомобилей в системе краткосрочной аренды увеличилось в пять раз. Менее чем за два года она обогнала Берлин, скоро обойдет Милан (это 1,16 автомобиля на тысячу жителей) и далее будет стремиться к лидерам. Согласно исследованию рабочей группы «Автонет», в 2018 году в столице на одну тысячу жителей приходится около 1,04 каршеринговых авто, в то время как в Берлине этот показатель сегодня составляет 0,8″, — сказал эксперт.

По данным компании JP Morgan на сентябрь 2018 года, которые приводит Федосеев, мировыми лидерами по количеству каршеринговых автомобилей являются Торонто, Мадрид, Штутгарт и Нью-Йорк. В этих городах на одну тысячу человек приходится около двух машин.

В рамках предстоящего форума Urban Mobility Forum, который пройдет 30 ноября, рабочая группа «Автонет» опросила экспертов рынка и владельцев компаний. По их оценкам, один автомобиль в системе краткосрочной аренды может заменить 10-15 личных авто. 60% пользователей каршеринга имеют свои транспортные средства, однако после трех лет использования сервиса треть из них отказывается от персонального автомобиля.

Одним из плюсов каршеринга является экономия на парковке: если для личного транспорта годовой абонемент в городе стоит 300 тысяч рублей, то в «системе аренды» — это около 20 тысяч рублей, отмечает Федосеев.
По состоянию на август 2018 года, в столичной системе каршеринга было задействовано 10,5 тысячи машин. Краткосрочную аренду транспортных средств в Москве предлагают 16 операторов, и 94% всего рынка приходится на «Делимобиль» (также Anytime), Belka car, YouDrive и «Яндекс Drive». При этом, согласно прогнозам PwC, к концу декабря 2018 года общее число автомобилей, задействованных в каршеринге Москвы, достигнет 16 тысяч, а к 2025 году — 30 тысяч.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>