0

На Урале для туристов подготовили необычные маршруты

На Урале для туристов подготовили необычные маршруты

Как льют колокола
В Каменске-Уральском отливали колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, для многих церквей России и зарубежных стран.Самый большой — 18-тонный — сделали в Каменске-Уральском для Свято-Троицкого монастыря, расположенного в Чувашии, в городе Алатырь.Колокольные мастера очень гостеприимны, показывают свое производство от и до, отвечают на вопросы до последнего. И, разумеется, позволяют попробовать себя в роли звонаря, ощутить разницу между звоном больших и маленьких колоколов.

В начале 90-х годов прошлого века небольшая группа энтузиастов во главе с начальником литейного участка местного алюминиевого завода Николаем Пятковым организовала производство церковных колоколов. Сегодня предприятие «Пятков и К°» — один из лидеров среди аналогичных предприятий страны.

Режано-пармеджано
По всей стране активно развиваются небольшие сыроварни. Свердловская область — не исключение. Многие сыровары с удовольствием принимают гостей.В городе Реж на сыроварне «Режано» делают сыр разных видов: мягкий, полутвердый, твердый, с белой и с голубой плесенью. В свой продукт добавляет различные ингредиенты. Производят сыр в итальянских травах, с сушеными томатами, с острым перцем, паприкой… Самыми популярными среди покупателей являются буррата и бреби.

На экскурсии по предприятию приготовление сыра показывают через панорамные окна. Конечно, проводят дегустации. А можно и попрактиковаться в изготовлении мягких сыров. Здесь учат формировать из сырного теста моцареллу или скаморцу. После мастер-класса гости забирают свои изделия с собой.

Сам сделал — сам съел
А вот сюда в городе Екатеринбург — на предприятие «9 Островов» — стоит заглянуть с ребенком. Сегодня это крупнейшая на Урале кондитерская фабрика.
Узнать, кто такой козонос, как работал на уральском заводе президент Тайваня. А еще — стать на некоторое время звонарем, кондитером и увидеть старинную домну. Все это — маршруты промышленного туризма в Свердловской области.В Каменске-Уральском отливали колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, для многих церквей России и зарубежных стран.Самый большой — 18-тонный — сделали в Каменске-Уральском для Свято-Троицкого монастыря, расположенного в Чувашии, в городе Алатырь.

Колокольные мастера очень гостеприимны, показывают свое производство от и до, отвечают на вопросы до последнего. И, разумеется, позволяют попробовать себя в роли звонаря, ощутить разницу между звоном больших и маленьких колоколов.В начале 90-х годов прошлого века небольшая группа энтузиастов во главе с начальником литейного участка местного алюминиевого завода Николаем Пятковым организовала производство церковных колоколов. Сегодня предприятие «Пятков и К°» — один из лидеров среди аналогичных предприятий страны.

Режано-пармеджано
По всей стране активно развиваются небольшие сыроварни. Свердловская область — не исключение. Многие сыровары с удовольствием принимают гостей.В городе Реж туристов научат формировать из сырного теста моцареллу или скаморцу. Фото: Сыроварня «Режано».В городе Реж на сыроварне «Режано» делают сыр разных видов: мягкий, полутвердый, твердый, с белой и с голубой плесенью. В свой продукт добавляет различные ингредиенты. Производят сыр в итальянских травах, с сушеными томатами, с острым перцем, паприкой… Самыми популярными среди покупателей являются буррата и бреби.

На экскурсии по предприятию приготовление сыра показывают через панорамные окна. Конечно, проводят дегустации. А можно и попрактиковаться в изготовлении мягких сыров. Здесь учат формировать из сырного теста моцареллу или скаморцу. После мастер-класса гости забирают свои изделия с собой.

Сам сделал — сам съел
А вот сюда в городе Екатеринбург — на предприятие «9 Островов» — стоит заглянуть с ребенком. Сегодня это крупнейшая на Урале кондитерская фабрика.

В Екатеринбурге туристы и их дети могут сами испечь торт. Фото: Пресс-служба фабрики «9 островов».
А начинала она двадцать лет назад с единственного десерта из фруктов и орехов. Сейчас тут делают более сотни наименований продукции — в среднем три тонны в день. И выполняют самые прихотливые индивидуальные пожелания.

Размер заказных тортов для каких-то торжества может быть впечатляющим: более 180 сантиметров в высоту, а вес более 100 килограммов. Фабрика организует экскурсии-квесты для детей «Посвящение в кондитеры». Ребятам показывают все этапы приготовления тортов, устраивают дегустации. А главное, проводят для юных гостей мастер-классы: можно своими руками сделать торт и забрать домой.Предприятие «Ураласбест» проводит экскурсии по производству, в том числе показывает, как делают минеральную вату. В музее представлены все минералы Баженовского месторождения. Экскурсантам демонстрируют огромный местный карьер. Его протяженность 8 километров, ширина — два с половиной, глубина — 350 метров. Это одна из самых больших горных выработок в нашей стране.В 1885 году на Среднем Урале открыли самое богатое в мире по запасам и набору волокон Баженовское (по названию расположенной неподалеку железнодорожной станции) месторождение хризотила, минерала, являющегося разновидностью асбеста. Месторождение горного льна, так еще называют хризотил, окружают твердые магматические породы, да и сами нити покоятся внутри камня. Предприятие добывает и то, и другое. Хризотил идет на изготовление труб, жаростойких тканей и нитей, известного всем шифера и много другого. А твердые породы — на бутовый камень, щебень, песок. Используют эти нерудные материалы в строительстве, главным образом — дорожном. А кроме того, предприятие наладило производство из базальта тепло- и звукоизоляционных плит.

Но главное достояние месторождения все-таки хризотил. Уральское предприятие — один из крупнейших и старейших в мире производителей горного льна: на его долю приходится 21 процент хризотила в мире и 41 — в России, 80 процентов уникального природного материала поставляется за рубеж.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>