0

Налоговики получили данные о счетах россиян в 58 странах

Налоговики получили данные о счетах россиян в 58 странах

ФНС, конечно, довольна. «Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», — делится своими профессиональными радостями Алексей Оверчук. Налоговая дисциплина должна еще больше ужесточиться, а налоговое администрирование — облегчиться.

Это тот редкий по нынешним временам случай, когда Россия идет в ногу с США и западными странами. Ведь автоматический обмен налоговой информацией — составная часть плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов и выводом прибыли, а пионером в этой области была американская система FATCA (обязывает финансовые организации по всему миру информировать службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов). Значит, сотрудничество возможно, когда оно выгодно бюджету, — тогда и вечная тема ущемления российского суверенитета как-то глохнет, хотя Россия, передавая в свою очередь данные о счетах нерезидентов в российских банках, делает уступку и в рамках своих суверенных полномочий. Побольше бы таких общих зон взаимодействия. Хотя стоит сразу признать, что Россия — прежде всего не донор информации, а ее получатель: россияне гораздо активнее выводят свои средства за рубеж, чем в Россию приходят иностранцы.

Теперь от контролирующего ока ФНС не укрыться ни на Кипре, ни на Маврикии, ни на Кайманах, ни на Багамах. И так далее.

Что именно узнают налоговики? Информацию обо всех личных счетах физических лиц в 58 странах, независимо от величины средств на счетах. Обо всех существующих корпоративных счетах фирм, зарегистрированных с участием россиян, если на 31 декабря предшествовавшего года на каждом из них находилось не менее $250 тыс. Но это только рекомендация, так что может быть предоставлена информация и по счетам с меньшими суммами. Нечего и говорить о том, что ФНС узнает имя хозяина, адрес его проживания, номер личного или корпоративного счета в том или ином зарубежном банке и разбивку по всем видам доходов.

Сейчас налоговики приступают к совмещению двух баз данных — информации, полученной по обмену, с отечественными данными. Для этого используется информационная система «Налог-3». На эту работу налоговики отводят себе весь 2019 год.

Начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач уже поделился своими ожиданиями: примерно 10–15% российских налогоплательщиков могут «удивить» своими зарубежными доходами. Немало! Эксперты уточняют: прежде всего в зоне риска — российские собственники так называемых пассивных компаний со счетами за рубежом. По стандарту ОЭСР, это компании, более 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, — например, компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля.

Что делать оказавшимся в зоне риска? Налоговики настоятельно советуют воспользоваться продлением «амнистии капиталов» и направить капиталы в Россию — например, в российские офшоры, названные специальными административными районами, на острове Русский или в Калининградской области. Но эти советы вряд ли приведут к существенным миграциям капиталов. Обмен налоговой информацией готовился давно, причем с обеих сторон. И владельцы зарубежных счетов наверняка уже сделали выводы. Да и пока не совсем ясно, насколько четко произойдет стыковка внутренней и внешней налоговой информации.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>