0

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам

Насколько просто россиянину списать все свои долги по кредитам

Кто может объявить себя банкротом?
Начать процедуру банкротства может любой человек, который задолжал по кредиту не менее 500 тысяч рублей и задерживает платеж более чем на 90 дней. Также инициировать процесс могут налоговые органы и кредиторы — чаще всего это банк, иногда — физическое лицо, у которого должник занял деньги по расписке.

Процедура банкротства начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Обратившийся должен заплатить госпошлину (ее размер установлен законом — 300 рублей) и внести на депозит суда 25 тысяч рублей. Эта сумма предназначается для оплаты услуг арбитражного управляющего.
Как говорится в законе «О несостоятельности (банкротстве)», к заявлению нужно приложить документы о составе семьи, задолженности, доходах, имуществе и операциях с ним за последние три года. Также нужно предоставить список кредиторов и должников, указав их адреса.
Также заявление о банкротстве можно подать и при меньшей сумме долга (п.2 ст.213.4 закона), но только в том случае, если человек неплатежеспособен, а размер задолженности — больше стоимости его имущества.

Как проводится процедура банкротства?
В среднем процесс длится от 6 до 12 месяцев.
Если арбитражный суд решит, что заявление должника обосновано, он назначит арбитражного управляющего. Именно этот человек будет распоряжаться деньгами и имуществом потенциального банкрота.Управляющий может добиться реструктуризации долгов, например, пересмотра условий, порядка и срока выплаты кредита. Также он может помочь заключить с кредиторами мировое соглашение, при котором долг заемщику простят.Если договориться с кредиторами не удалось или должник нарушает график выплат при реструктуризации, суд отменит новые договоренности, а арбитражный управляющий начнет распродавать имущество должника.Вырученные средства будут перечислены кредиторам в счет уплаты долга. Остальная задолженность будет списана.

Банкрот лишится всего своего имущества?
Нет, не всего. Есть довольно длинный перечень предметов, которые в счет уплаты долгов у банкрота не заберут.Так, не может быть изъято единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, предметы домашнего обихода и обстановки, одежда, обувь, продукты, топливо для обогрева дома и приготовления пищи.Небольшие денежные суммы — в размере прожиточного минимума на должника и каждого его иждивенца — тоже оставят.Призы и госнаграды у банкрота не отнимут.Любимого кота, как и других домашних животных, также за долги не отберут.Зато абсолютно точно будут распроданы драгоценности, предметы роскоши, автомобиль (если он не является средством заработка для должника), недвижимость, не являющаяся единственным жильем должника.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>