0

Непослушные кредиты

Непослушные кредиты

На фоне событий в российской экономике и банковской сфере небольшие компании сталкиваются с тем, что получить кредит оказывается сложнее. Особенно если речь идет о предприятиях, главный актив которых не ликвидное оборудование и недвижимость, а научные исследования и новые разработки, еще не закрепившиеся на рынке. «Мы работаем уже 15 лет, не раз выступали в роли заемщиков, но последний год привлечь средства даже от давних банковских партнеров гораздо труднее», — поделился с «МК» руководитель одной из высокотехнологичных медицинских компаний столицы. В свою очередь, власти призывают предпринимателей активнее обращаться за содействием в Гарантийный фонд Москвы, напоминая, что сферы инноваций, производства, здравоохранения, соцуслуг, образования и ремесленничества входят в приоритетную группу городских программ поддержки.

— Исторически наша компания имеет тесные связи с МАТИ — Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского, — рассказывает кандидат технических наук Виктор Спектор. — Основатель предприятия — академик РАН, один из ведущих специалистов в области титановых сплавов Александр Анатольевич Ильин. На протяжении многих лет мы занимаемся исследованиями и производством современных эндопротезов, которые могут заменить работу поврежденных костных структур и суставов, в том числе при онкозаболеваниях. Например, сейчас мы, единственные в мире, производим аппарат для динамичной фиксации позвоночника по особой технологии. Если у человека из-за травмы или в силу возраста начинаются боли в поясничном отделе и медикаментозное лечение не помогает, назначают операцию. При этом традиционно позвонки жестко фиксируют, пропуская две специальные балки. А это может привести к потере эластичности и подвижности позвоночника, и в итоге — к инвалидности. Наше устройство, которое сегодня проходит масштабные исследования в российских клиниках, не будет «сковывать» позвоночник. Кроме того, мы разрабатываем аналогичный аппарат для пациентов со сколиозом. Для общего понимания процесс можно сравнить с коррекцией зубов при помощи брекетов. Аналоги есть давно, но опять же вопрос в комфорте и эффективности.

Казалось бы, удачный момент — под лозунги про импортозамещение и рост закупочных цен на заграничные медтовары — начать расширять собственное производство. Однако не все так просто. Чтобы приступить к внедрению своего ноу-хау в жизнь, в компании решили принять участие в госзаказе и подали заявку на федеральный конкурс по развитию медицинской промышленности. Конкурс выиграли, но дальше — по закону — от заявителя требуется в течение 10 дней представить обеспечение конкурсной заявки — так называемую банковскую гарантию. А это — миллионы рублей, которые нет никакой возможности «замораживать», вывести из оборота. Чтобы продать свою продукцию столичным больницам через госзакупки, также встает вопрос банковских гарантий. Кроме того, для развития производства нужны новые материалы, оборудование. Значит, надо еще занимать дополнительные средства на эти цели, а банки требуют гарантий по кредиту. Похоже на замкнутый круг.

— Деятельность банковского сектора строго регламентирована со стороны ЦБ. К сожалению, вместо того чтобы выступать в качестве институтов развития, зачастую банки очень формализованно относятся к оценке конкретного заемщика — просто не хотят связываться с компаниями, занимающимися производством инновационной продукции, тем более в кризисный период, — считает Виктор Спектор. — Около года мы не могли получить заемные средства. Искать венчурных инвесторов или выходить на биржу — это, значит, «размывать бизнес», отдать часть своего дела третьим лицам. Такие инструменты полезны на определенном уровне развития компании. Однако сейчас они не отвечают нашим интересам. Нам выгоднее поручиться собственным имуществом, в том числе личным, но сохранить за собой весь контроль.

Во время одной из встреч московских властей с руководством МАТИ представители медкомпании узнали о том, что в столице работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Фонд специализируется на выдаче банковских гарантий и гарантий по кредиту столичным предпринимателям. Как раз в тех ситуациях, когда собственных средств компании не хватает обеспечить залог или конкурсную заявку, фонд, сформированный из денег бюджета Москвы и федеральной казны, готов выдать свое поручительство, покрывающее до 70% (70 млн рублей) обязательств заемщика. Фонд работает в связке уже с 56 банками-партнерами. При этом инновационные, производственные фирмы входят в число приоритетных клиентов.

— Мы подали документы в несколько банков, участвующих в программе фонда. Ждем решения, — подводит итог годовым испытаниям Виктор Семенович. В Гарантийном фонде «МК» заверили, что подобные предприятия они берут на личный контроль.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий