0

Нобелевскую премию по экономике присудили за аукционы под стук молотка

Нобелевскую премию по экономике присудили за аукционы под стук молотка

Нобелевская неделя-2020 завершилась в понедельник, 12 октября, после того как Королевская Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию в области экономики 72-летнему американцу Полу Милгрому и его 83-летнему соотечественник Роберт Уилсон за работы по коммерческим аукционам.

Официальная формулировка Королевской Шведской академии наук звучит так: «За усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Озвучивая это решение, генеральный секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон достал аукционный молоток и стукнул им по столу

Хотя для Пола Милгрома это первое награждение, в 1996 г. именно он прочел вместо умершего Уильяма Викри лекцию на церемонии вручения Нобелевской премии.

Оба лауреата этого года были в числе фаворитов, которым эксперты сулили «Нобеля». Традиционно в преддверии оглашения имен лауреатов в прессе и академических кругах высказывались предположения насчет победителей-2020.

В частности, высказывалось мнение, что «экономической Нобелевки» достойна американка Клаудия Голдин, чьи исследования сосредоточены на неравенстве и женской рабочей силе.

В качестве другой вероятной претендентки называлась ее соотечественница Энн Крюгер, из Международного валютного фонда (МВФ), которая изучала ренту и известна как активист свободной торговли.

Также упоминался американец израильского происхождения Джошуа Ангрист, профессор Массачусетского технологического института в США – в связи исследованиями влияния таких факторов, как размер класса и продолжительность обучения, на академическую успеваемость и рынок труда.

Назывались в числе фаворитов специалисты по международной торговле израильский экономист Эльханан Хелпман и американец Джин Гроссман.

Учитывая, что в этом году премии присуждаются в разгар пандемии, велика вероятность, что Шведская королевская академия наук может почтить экономиста, специализирующегося на здоровье, предположило шведское издание The Local.

«В этом году, когда пандемия переплетается с экономическим кризисом, это кажется более актуальным, чем когда-либо», — заявил AFP, профессор Стокгольмской школы экономики Микаэль Дален. По его мнению, в этой связи сильным кандидатом стал Пол Слович, профессор психологии в Университете Орегона.

В числе претендентов на роль первопроходцев, привнесших психологию в экономические исследования, упоминались американцы Мэтью Рабин и Колин Камерер, а также швейцарско-австрийский ученые Эрнст Фер.

Упоминались также французские экономисты Томас Пикетти, получивший известность благодаря своей книге «Капитал в двадцать первом веке», и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

«Нобелевка» в области экономики стоит особняком среди прочих одноименных наград. Эта премия возникла не стараниями самого Альфреда Нобеля, а была учреждена в его память и в честь своего трехсотлетия Банком Швеции в 1968 году. И название у нее особенное: «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля».

В этой связи некоторые члены семьи Нобель вообще выступают против ее существования, да и в целом присутствует налет некоторой «неполноценности». Что, впрочем, не помешало самой молодой из наград доказать за полвека свою жизнеспособность, и вполне органично вписаться в «нобелевский контекст».

В любом случае, церемонию присуждения этой премии транслирует в прямом эфире официальный сайт Нобелевского фонда (nobelprize.org). А лауреаты экономической награды получают диплом, золотую медаль и денежное вознаграждение из рук короля Швеции на церемонии, проводимой в Стокгольме ежегодно 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. (Правда, в этом году пандемия внесла неприятные коррективы в процедуру вручения нобелевских премий).

Всего с 1969 по 2019 г. награждение производилось 51 раз, а лауреатами премии по экономике стал 84 человек. При этом в 19 случаях премию делили между двумя награжденными. А в семи случаях награда делилась на троих. Именно так и получилось в прошлом году, когда лауреатами «экономического Нобеля» стали профессор Массачусетского технологического института, француженка Эстер Дюфло, профессор Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер. Премия им досталась «за их экспериментальный подход к снижению глобальной бедности».

Эстер Дюфло стала второй в истории награды женщиной-лауреатом после того, как в 2009 году премию получила Элинор Остром. Также Дюфло стала самой молодой из лауреатов этой премии (на момент присуждения награды ей было 46 лет). Самым пожилым остается появившийся на свет в Москве 90-летний американский экономист Леонид Гурвич (2007 г.).

Из наших соотечественников лауреатом в 1973 году стал создатель теории межотраслевого анализа американский экономист российского происхождения, выпускник Ленинградского университета Василий Леонтьев. А в 1975 году награду за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» получил советский ученый Леонид Канторович.

Вообще же, как отмечает шведская пресса, у среднего лауреата «Нобеля» по экономике имеется четкий профиль: американец старше 55 лет, три четверти лауреатов за последние 20 лет соответствуют этому описанию. А средний возраст лауреатов превышает 65 лет, и это самый высокий показатель среди шести Нобелевских премий.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>