0

Операторы могут получить налоговые льготы для выполнения «закона Яровой»

Операторы могут получить налоговые льготы для выполнения «закона Яровой»

Правительство рассматривает возможность предоставления операторам налоговых преференций как одну из мер их поддержки в связи с необходимостью исполнения так называемого закона Яровой. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью РБК ТВ. Но налоговые платежи компаний намного меньше возможных затрат. Идея предоставить налоговые преференции операторам для компенсации расходов звучала, сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников, но сам вопрос с операторами детально не прорабатывался. Как оператор относится к этой идее, он не говорит.По словам источника в одной из компаний связи, операторы предупреждали налоговиков, что затраты на реализацию «закона Яровой» могут привести к резкому сокращению поступления налогов от операторов в бюджет. Что касается налоговых преференций, продолжает он, то, чтобы оценить их эффект, сначала надо понять, что нужно будет сделать в рамках «закона Яровой».

Можно было бы обсудить предложение о предоставлении операторам налоговых вычетов на сумму, затраченную на реализацию закона, рассуждает собеседник издания в другом операторе связи. Однако затраты операторов и, соответственно, преференции будут зависеть от технических требований к размеру и срокам хранения информации, продолжает он. Но с учетом непосильных для отрасли затрат на исполнение всех норм этого закона соразмерные налоговые преференции вряд ли окажутся оправданными для бюджета, сомневается собеседник газеты. Антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова обязывают российских операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года хранить весь трафик клиентов (до шести месяцев, а сведения о самих фактах передачи информации — три года). Экспертная рабочая группа под руководством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова рекомендовала правительству исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных. Если рекомендации по сокращению объемов хранения будут приняты, затраты каждого из крупнейших российских операторов связи на исполнение «закона Яровой» составят около 100 млрд рублей, подсчитала Минкомсвязь. По подсчетам МТС, эта сумма вчетверо выше.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>