0

Отставить метку: бизнес попросил льгот по маркировке для самозанятых

Отставить метку: бизнес попросил льгот по маркировке для самозанятых

«Опора России» попросила Минпромторг разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, при этом не чипируя их. Об этом говорится в письме главы бизнес-объединения Александра Калинина к министру промышленности и торговли Денису Мантурову . По закону о налоге на профессиональный доход, самозанятым запрещено реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Однако с учетом того, что список таких товаров постоянно расширяется, это ограничение мешает популяризации налогового режима, уверены в «Опоре России».

Торговля без марок
Сегодня существует обширный список товаров, которые нужно маркировать. Среди них — текстиль, парфюм, обувь, говорится в письме. При этом самозанятые могут производить почти все виды таких изделий в малых объемах, уверен Александр Калинин. Например, женщины в декрете часто подрабатывают пошивом детских чепчиков, боди, пеленок — как по индивидуальному заказу, так и изготавливая небольшие партии. В последнее время становится популярным покупать обувь ручной работы, а также парфюм малых объемов, следует из документа.

Однако закон о самозанятых прямо запрещает им продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Согласно обращениям, которые поступают в бизнес-объединение, такой запрет выступает одной из причин, препятствующих применению специального налогового режима.

При этом, если разрешить самозанятым продавать маркируемые товары, это не поможет их бизнесу, поскольку это обернется существенными затратами на администрирование, уверен Александр Калинин. Отметки требуют не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота, говорится в письме. В связи с этим «Опора России» предлагает разрешить работающим на себя торговать маркируемой продукцией, при этом не ставя на нее чипы.

«Учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, всё больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально, используя специальный налоговый режим», — предупредил Александр Калинин.

Позиция бизнеса
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал инициативу «Опоры России».

— Целесообразно было бы ввести упрощенный порядок получения марок без контрольно-кассовой техники, но с использованием сервиса «Мой налог», — предложил он.

Льготы по маркировке для самозанятых дадут возможность, например, частным обувщикам и портным продолжить свою деятельность в качестве работающих на себя, добавил Сергей Катырин.Одобрил предложение и председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, льготы по чипированию для самозанятых — здравая идея, однако реализовывать ее необходимо аккуратно, не дискредитируя концепцию прослеживаемости товаров. Такой сценарий допустим для несерийного производства, но не должен распространяться на дорогие изделия, например, авторские шубы, и отрасли с высокой степенью потребительского риска, такие как фармацевтика. Отмена не должна стать и лазейкой для мошенников, которые могут начать притворяться самозанятыми, отметил Алексей Репик.

Маркировка и ТДК
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подтвердил «Известиям», что перечень продукции, которая обязательна к чипированию, постоянно расширяется. В частности, ведомство разработало проект постановления о маркировке минеральной и питьевой воды. Позицию Минпромторга по предложению «Опоры России» он не уточнил.

В Минэкономразвития полностью поддерживают инициативу делового объединения, заявили «Известиям» в ведомстве. Пунктом о торговле самозанятыми товарами без их чипирования может быть дополнен план мероприятий по «Трансформации делового климата», проект распоряжения правительства об этом находится в процессе подготовки.

В Минфине заявили, что не видели предложение «Опоры России», но сообщили, что на 15 января 2020 года в качестве самозанятых в четырех регионах уже зарегистрировано 370 тыс. налогоплательщиков.

Маркировать необходимо либо всё, либо ничего, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. Частичное чипирование приведет к злоупотреблениям, по аналогии с теми, которые фиксируют сегодня: например, некоторые предприниматели оформляют своих сотрудников самозанятыми, чтобы оптимизировать налогообложение. Властям следует задуматься в первую очередь о том, как упростить и удешевить институт маркировки, отметил эксперт.

К самозанятым не надо относиться как к неполноценным и менять общие правила специально под них, заявил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Весь цивилизованный мир живет с маркировкой, и самозанятые тоже смогут под нее адаптироваться. Для того чтобы режим был популярным, нужно зафиксировать правила налогообложения — именно это пугает большинство россиян, которые пока работают «в тени».

Под самозанятыми понимаются граждане, которые трудятся на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Такие предприниматели регистрируются в приложении «Мой налог» и платят сбор в размере 4%, если работают с физлицами, и 6% — если с юрлицами и ИП. С 2020 года этот режим доступен в 23 регионах России.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>