0

Перепродай другому: российский trade-in смартфонов дошел до стран СНГ

Перепродай другому: российский trade-in смартфонов дошел до стран СНГ

Продажа подержанных смартфонов набирает темпы как в России, так и в странах СНГ. В Белоруссии, Киргизии и Казахстане гаджеты дешевле, что привлекает на рынок больше компаний-перекупщиков. Теперь в этих странах будет запущен сервис trade-in, рассказали «Известиям» в компании SmartPrice. Флагманские модели будут пользоваться спросом и на вторичном рынке в России — подержанные телефоны потребитель сможет приобрести дешевле, отмечают эксперты. Правда, выгоды для тех, кто сдает свои б/у смартфоны по trade-in, неочевидны, скидки при покупке новых гаджетов обычно минимальны.

Вместе дешевле
Российская компания, работающая на рынке trade-in смартфонов (обмен старого телефона на новый с доплатой), первой вышла на рынок СНГ –– сервис SmartPrice начал работать в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Об этом «Известиям» сообщили в компании.

SmartPrice начала выкупать смартфоны у ритейлера Sulpak, который работает в Казахстане и Киргизии, а также у МТС в Белоруссии. Кроме того, заключены соглашения еще с тремя белорусскими сетями салонов — «А1», «Алло» и «На связи». В следующем году сервис планирует выйти и в другие страны, в частности на Украину и в Узбекистан.Оператор выкупает у салонов бывшие в употреблении устройства — смартфоны, планшеты и «умные» часы, при необходимости восстанавливает их, после чего продает на своем сайте, предоставляя гарантию три месяца.

Услуга trade-in в странах СНГ может быть востребована больше, чем в России, так как доход на душу населения там ниже, считает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. К тому же этот сервис делает более цивилизованным вторичный рынок смартфонов — покупатель получает товар с гарантией, а продавец избегает хлопот с продажей гаджета, пояснил он.

За два года существования в России рынок trade-in сильно вырос, согласен ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, сейчас каждый пятый смартфон на вторичном рынке реализуется через trade-in.

По словам Ильи Шатилина, за три года своего существования в России услуга выкупа использованных смартфонов стала также одним из драйверов продаж новых телефонов, прежде всего дорогих моделей.

— Большая часть флагманских смартфонов продается в кредит и по trade-in, — отметил он.

В МТС и «Связном» подтвердили такую тенденцию. Клиенты, которые сдавали бывшие в употреблении телефоны, покупали новые в 2,5 раза дороже — в среднем за 41 тыс. рублей. Тогда как без акции граждане приобретали более дешевые смартфоны, средняя цена которых составила 16,6 тыс. рублей, следует из предоставленных ритейлерами данных.

В среднем каждый четвертый телефон в монобрендовой сети салонов «Билайн» покупают в кредит и рассрочку, отметили в пресс-службе «Вымпелкома». Про объем программы trade-in в компании не рассказали, отметив только, что в 2019-м ее популярность на порядок выше, чем годом ранее.

— Количество гаджетов, приобретенных с использованием этой программы, выросло в сотни раз, — заключили в «Вымпелкоме».

Илья Шатилин считает, что операторы при выкупе по trade-in стараются назначить минимальную цену за гаджет. Новое устройство без этой скидки может незначительно отличаться по цене от той же модели, купленной по trade-in.

Вторичный бизнес
Выкупленные в странах СНГ смартфоны SmartPrice планирует продавать в том числе и в России, сообщил генеральный директор компании Владислав Овчинников. По его словам, отправлять гаджеты на реализацию будут туда, где выше спрос на конкретные модели.

— Покупая в Белоруссии iPhone XS, вы скорее его продадите в России, так как он здесь более востребован, — сказал Владислав Овчинников.

По его прогнозу, к концу 2020 года доля стран СНГ в общем обороте компании может достигнуть 10–20%. Сейчас SmartPrice выкупает смартфоны, планшеты и «умные» часы в 11 тыс. салонах мобильной электроники России, среди них магазины «Мегафона», МТС, Samsung и других ритейлеров. С начала года оператор приобрел в российской рознице почти 500 тыс. смартфонов и планшетов.

В Казахстане и Киргизии ранее не предоставлялась такая услуга, как trade-in, по крайней мере, на постоянной основе, сообщил гендиректор SmartPrice и подтвердили в Sulpak. В Белоруссии была попытка у местного игрока, но она не имела успеха.

Приобретать подержанные смартфоны для России в странах Евразийского экономического союза, куда входят и Белоруссия, и Казахстан, и Киргизия, выгодно, потому что устройства не требуют растаможки, отметил Эльдар Муртазин.

В России trade-in еще в начале своего развития, отметил Владислав Овчинников. По оценке SmartPrice, в 2019 году рынок подержанных смартфонов составляет около 6 млн штук, при этом потенциально может вырасти до 40 млн — это то количество гаджетов, которые россияне могут продать. При этом средний чек за подержанный телефон составляет 5 тыс. рублей.

По оценке Эльдара Муртазина, доля SmartPrice на российском рынке trade-in — около 40%. Программы по выкупу подержанных смартфонов еще в 2017 году запустили все крупные мобильные операторы и сотовые ритейлеры. Но они не стремятся их реализовывать самостоятельно. Выкупают старые гаджеты и вендоры, например, Samsung, Huawei и Apple. Они могут продавать восстановленные телефоны или отправлять их на утилизацию.

Среди других операторов trade-in можно выделить Big Geek, который, кроме марткеплейса и магазина с подержанными товарами, представляет собой еще и информационный портал. А также «ДамПродам» — сервис по продаже подержанных устройств Apple.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>