0

Первая часть американских санкций против Ирана вступает в силу

Первая часть американских санкций против Ирана вступает в силу

Власти США в понедельник восстанавливают первую часть санкций в отношении Ирана в связи с выходом американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Ограничения будут наложены на автомобильный сектор, торговлю золотом и другими ключевыми металлами.

Санкции возвращаются
8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, однако Ирану выдвинули фактически заведомо невыполнимые условия.

Американский лидер неоднократно заявлял, что иранская сделка «дефективна в корне». Он также обвинил Тегеран в поддержке террористических группировок в регионе. Трамп полагает, что сохранение СВПД по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Позже американские власти заявили, что разворачивают кампанию максимального экономического и дипломатического давления на Иран.

Как рассказал директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук, санкции будут возвращены в 2 этапа — 6 августа и 4 ноября. Предполагается, что первая часть ограничительных мер охватит автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и других ключевых металлов, а оставшиеся санкции, которые будут введены к ближе к концу осени, затронут энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с центральным банком Ирана.

Тогда Хук отметил, что США намерены сократить «до нуля» нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций. Он также подчеркнул, что американские власти работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию глобального рынка». «Мы уверены, что есть достаточные возможности для наращивания добычи нефти», — добавил он.

Иранский ответ
Возвращение американских санкций может оказать заметное воздействие на обстановку в Иране. В преддверии возобновления действия ограничительных мер население страны массово скупает валюту и золото, чтобы сохранить свои сбережения в условиях экономической неопределенности. Это усугубляет и без того непростую ситуацию в финансовом секторе.

В последние дни курс иранского риала по отношению к доллару на черном рынке снизился до рекордных 120 тыс. риалов за доллар, в то время как в конце мая данный показатель составлял 65 тыс. риалов за доллар. Эти процессы спровоцировали рост инфляции в стране и повышение цен на потребительские товары и топливо. В нескольких городах Ирана начались протесты против ухудшающейся финансовой ситуации. В ряде случаев полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы для усмирения толпы.

В перспективе возврат США к санкциям может повлечь за собой снижение торгового оборота Ирана с другими странами, а также заставить большинство крупных западных компаний уйти с иранского рынка. О прекращении сотрудничества с Тегераном уже заявили французские Total и CMA CGM Group, немецкие Wintershall и Adidas, датская Maersk Tankers и ряд других. Однако поскольку Россия, Китай и Европа не поддержали решение Трампа, этот процесс может быть не столь драматичным, как во времена Барака Обамы.

Президент Ирана Хасан Роухани уверен, что народ выстоит перед американскими санкциями. Он заявляет, что «проблемы в финансовой сфере не связаны с санкциями и давлением США». Основную причину экономических трудностей власти Ирана видят в коррупции и нарушениях финансового законодательства. Так, более 30 человек были арестованы в Иране по подозрению в экономических преступлениях на фоне резкого обвала национальной валюты.

Тегеран подчеркивает, что не будет вести переговоры с США в условиях оказываемого на него давления. «Иран не видит смысла во встрече с американской стороной. США должны сначала доказать, что такая встреча приведет к соглашению, которое будет соблюдаться», — заявил в четверг глава внешнеполитического ведомства ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

ЕС заблокирует санкции
Евросоюз тем временем тщательно подготовился к введению американских санкций против Ирана и предпринял упреждающие шаги, чтоб вывести из-под удара свои компании. Еврокомиссия (ЕК) еще 18 мая одобрила первый пакет мер по защите компаний ЕС в Иране от санкций США, запустив процесс аннулирования их юридического действия на территории Евросоюза.

ЕК в тот же день начала процесс введения в действие блокирующего регламента (свода исполнительных юридических актов ЕС), который будет распространяться на санкции США по Ирану. Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США. «Цель этих действий — иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года», — говорится в заявлении ЕК.

Утверждение данного регламента состоялось 16 июля на заседании Совета ЕС.

Вторым ответным шагом ЕС является упрощение порядка предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка. Третьим — активизация всестороннего экономического партнерства, в частности, в энергетике.

ЕК также рекомендовала странам Евросоюза создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном.

40 лет санкций
Впервые США ввели односторонние санкции против Ирана в 1979 году вскоре после победы Исламской революции. С тех пор санкционный режим в отношении этой страны неоднократно корректировался — часть запретов была отменена, другая ужесточена, вводились новые ограничения. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

16 января 2016 года Иран подтвердил выполнение обязательств по соглашению с «шестеркой» о постановке своей ядерной деятельности под контроль МАГАТЭ. В тот же день Барак Обама подписал указ об отмене «второстепенных санкций», касающихся иностранных фирм и зарубежных филиалов американских компаний. 7 октября 2016 года были разрешены долларовые сделки между Ираном и офшорными банковскими учреждениями, но при условии, что они не затрагивают американскую финансовую систему.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>