0

«Плохие» активы ВЭБа могут быть «запечатаны» в ЗПИФ и переданы государству

«Плохие» активы ВЭБа могут быть «запечатаны» в ЗПИФ и переданы государству

«Плохие» активы ВЭБа могут быть «запечатаны» в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), паи которого выкупит Росимущество. Такой вариант обсуждается, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтвердил чиновник, близкий к Росимуществу. Схема «целесообразна по многим причинам, например налоговым», считает один из чиновников. ЗПИФ — особая структура без образования юридического лица, при продаже имущества в ЗПИФ налог на прибыль не уплачивается — только при погашении пая. Сейчас идет поиск УК, которая могла бы создать и управлять таким кредитным ЗПИФом, говорит чиновник. Но желающих взяться за это на рынке немного, констатирует консультант правительства: слишком невелик шанс взыскать долги и много политических ограничений. Этой УК мог бы стать и сам ВЭБ, считает высокопоставленный чиновник.

Однако есть и другие идеи, говорит один из источников издания, и еще непонятно, какие активы перейдут Росимуществу — безнадежные или работающие. От этого зависит и форма, добавляет он: в принципе, технически можно передать напрямую государству и кредиты. Но государству не следует брать на себя права требования, считает другой чиновник, объясняя возникновение варианта с ЗПИФом.

Приобретая паи, государство в любом случае становится кредитором, пусть и не напрямую, а значит, ему придется заниматься реструктуризацией проблемной задолженности или взысканием ликвидационной стоимости, стоять в очереди кредиторов, объясняет директор Deloitte Александр Синицын, — все это несвойственные для него функции. «Сейчас обсуждение спасения ВЭБа строится вокруг того, как заново перепечатать «плохие» активы, перенести их с одного баланса на другой — но это лишь оттянет конец истории; никто не думает, как решить эту проблему, как вернуть задолженность, как реструктурировать проекты», — указывает человек, консультировавший правительство при создании ВЭБа. Непрозрачная форма ПИФа позволит государству на какое-то время замаскировать проблемы активов ВЭБа — кризис снова «запечатают», купируют, комментирует юрист одного из госбанков.

Судьба ВЭБа, которому нужна помощь государства для обслуживания внешнего долга, может решиться на совещании в эту пятницу, рассказывают чиновники. Кредитный портфель ВЭБа на 1 января — 1,36 трлн рублей, среди наиболее проблемных долгов — украинские и кредиты на олимпийские стройки. Кредитные ПИФы в России почти не создаются, хотя это и допускается законодательством.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>