0

Половина сыра на нашем рынке сделана не из молока

Половина сыра на нашем рынке сделана не из молока

На рынке может присутствовать до 60 процентов сырного фальсификата, который становится опасным для здоровья, говорят эксперты. Навести порядок президент поручил правительству России.
Кабинет министров должен принять меры по контролю за оборотом продукции «сыроподобного типа» на территории страны и доложить до 15 июня. За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции, будет усилена административная ответственность. Поручения даны президентом Владимиром Путиным по итогам рабочей поездки в Краснодарский край в марте. Продукт сыроподобного типа — это белково-растительный концентрат. Его объем на российском рынке оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Данная субстанция дешевле настоящего сыра, а потому теснит его. Потребителей вводят в заблуждение лживыми этикетками, а производители натурального молока терпят убытки из-за снижения спроса.

Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Например, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20 процентов, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4 процентах фальсификата. Кстати, накануне ведомством дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Общественная организация «Росконтроль» из 30 проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60 процентов. А по данным автономной некоммерческой организации «Роскачество», которая проверяла сыр «Российский», из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.

Но дело не только в объеме фальсификата, а в его, так сказать, качестве, говорят эксперты. Сыр должен на 100 процентов состоять из молочного жира, а в «сырный продукт» — не менее чем на 50 процентов. Однако теперь в некоторых образцах «сыра» молоко отсутствует в принципе, отмечают в «Росконтроле». Кстати, заменитель — пальмовое масло, как выясняется, не самый худший вариант, оно хотя бы не содержит трансжиров. Ради экономии уже используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.

В некоторых «сырах» на полках магазинов молока нет вообще, а вместо пальмового масла используются трансизомеры Изменить ситуацию поможет повышение прозрачности всей цепочки производства «от поля до прилавка» с помощью электронной ветеринарной сертификации, убеждены эксперты. Она будет введена с 1 июля. Но риски остаются. «На территорию нашей страны поступает контрабандная и фальсифицированная продукция, и она не подлежит ветеринарному надзору», — сетует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Нужно усиливать контроль на границе и внести изменения в законодательство Евразийского экономического союза. Сыроподобный продукт сейчас вне контроля техрегламента, а потому легко превращается в сыр, поясняет эксперт. Требуется также чаще проводить контрольные закупки с государственным надзором. «Необходимо усиление ответственности за фальсификацию в виде, например, отстранения от государственных и окологосударственных закупок, применение крайних мер воздействия в виде приостановки деятельности предприятий на 90 суток», — говорит директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>