0

Приставы арестовали бизнес и недвижимость бывшего главы Инвестторгбанка

Приставы арестовали бизнес и недвижимость бывшего главы Инвестторгбанка

Исполнительное делопроизводство возбуждено в отношении бывшего президента Инвестторгбанка Владимира Гудкова и бывшего заместителя председателя правления банка Нины Шурминой. Об этом порталу Банки.ру стало известно из собственных источников.Ранее Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании солидарно с Владимира Гудкова и Нины Шурминой 3,6 млрд рублей — в такую сумму по иску Инвестторгбанка суд оценил размер выведенных из банка денежных средств по одному из эпизодов.В решении суда говорилось, что, «осознавая риски отзыва у банка лицензии в связи с тяжелым финансовым положением и дефицитом ликвидности, Гудков Владимир Владимирович и Шурмина Нина Владимировна вывели из банка 3 660 346 000 рублей якобы на приобретение закладных, векселей и облигаций. Совершенные ответчиками сделки, очевидно, были не выгодны и не представляли экономического интереса для банка».

Гудков, который находится в розыске, пытался опротестовать решение арбитражного суда в вышестоящих инстанциях, но в удовлетворении его жалоб было отказано. В документах об исполнительном производстве говорится, что арест наложен на имущество Владимира Гудкова: два земельных участка в Московской и Владимирской областях, на жилой дом во Владимирской области, а также на принадлежащие Гудкову доли в десяти компаниях.Напомним, в январе 2016 года проходящий процедуру финансового оздоровления Инвестторгбанк перешел в собственность санатора — Транскапиталбанка (ТКБ). В декабре прошлого года Транскапиталбанк отчитался о реализации плана финансового оздоровления Инвестторгбанка и, в частности, о ходе работы по возврату активов.

«В 2014—2015 годах бывшее руководство Инвестторгбанка, принимая во внимание наличие у Банка России претензий к финансовому состоянию банка, связанных с возможностью нарушения обязательных нормативов, и высокую вероятность применения по отношению к банку санации, совершило от имени банка сделки, направленные на вывод активов, на случай отзыва лицензии на общую сумму 3 млрд 660,346 млн рублей», — пояснили в Транскапиталбанке. «На сегодняшний день активная работа по возврату незаконно выведенных активов из Инвестторгбанка бывшим руководством продолжается», — говорилось в сообщении ТКБ.Кроме гражданских исков по заявлению Инвестторгбанка было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению ряда его бывших руководителей, в том числе Гудкова, в совершении мошенничества в отношении банка. В настоящее время Гудков скрывается от органов предварительного следствия, в связи с чем он объявлен в розыск.

По словам адвоката Олега Сухова, далеко не всегда удается доказать и взыскать убытки, которые возникли по вине бывших собственников и руководителей банка. «Проблемы часто возникают с доказыванием умысла на вывод денежных средств и уменьшение имущества банков, так как часто лица ссылаются на понятие обычного предпринимательского риска, которое является оценочным, и установить вину не всегда удается», — сказал юрист.Он отметил, что лицо, находящееся в розыске, может участвовать в гражданско-правовых спорах посредством своего представителя на основании доверенности. «Никакой коллизии здесь нет, поскольку лицо, хотя и скрывающееся от суда, имеет право на отстаивание своих интересов в других производствах, например гражданском или конституционном», — указал Сухов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>