0

Путина и Центробанк попросили проверить уровень выплат в ОСАГО

Путина и Центробанк попросили проверить уровень выплат в ОСАГО

Ассоциация защиты страхователей просит проверить выполнение норматива соотношения сборов и выплат в обязательном автостраховании. Соответствующее обращение президент ассоциации Николай Тюрников и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов направили президенту, в правительство РФ, Госдуму и Банк России. По мнению активистов, страховщики выплачивают за вред жизни и здоровью меньше, чем положено по закону.

Авторы обращения ссылаются на ч. 1 ст. 8 закона об ОСАГО, согласно которой не менее 80% от страховых премий должно идти на страховые выплаты. Всего в 2015 году страховые компании собрали по ОСАГО 218,69 млрд рублей, а выплатили 123,57 млрд рублей.

В письме указывается, что с 1 апреля 2015 года были увеличены лимиты выплат в ОСАГО за вред жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, в связи с чем тарифы ОСАГО были повышены на 40—60%. По подсчетам организации, за девять месяцев 2015 года это принесло страховым компаниям 58 млрд рублей дополнительной премии, а значит, 46 млрд рублей (80% от 58 млрд рублей) должны быть направлены на выплаты потерпевшим исключительно за вред жизни и здоровью, причиненный в ДТП. «Однако, учитывая неоднократные обращения граждан с жалобами на размер и порядок выплат по жизни и здоровью, складывается мнение, что доля выплат по жизни и здоровью остается на прежнем уровне и не превышает 1—3% от всех выплат, т. е. всего несколько миллиардов рублей вместо установленных законом 46 миллиардов рублей за 2015 год», — говорится в письме. Авторы обращений просят проверить выполнение норматива соотношения сборов и выплат в ОСАГО и представить статистические данные по итогам 2015 года о выплатах по ОСАГО за вред жизни и здоровью.

Российский союз автостраховщиков с приведенными в обращении оценками не согласился.

«Сравнивать премии 2015 года с выплатами того же года в корне неверно, так как премии были уже увеличенные, а выплаты в основной массе еще шли по старым лимитам», — заявил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его оценке, по купленным в 2015 году полисам только четверть компенсаций осуществляется в этом же году. По оценкам РСА, выплаты по полисам 2015 года растянутся на четыре года и составят 219 млрд рублей.

Кроме того, страховые тарифы не предусматривают формирования резервов отдельно для жизни и здоровья, отметил он, а убытки по жизни и здоровью выплачиваются с большей задержкой, чем по имуществу. «Потерпевший лечится, потом получает все необходимые документы, потом получает возмещение. А в случае смерти потерпевшего сначала надо вступить в наследство, а это минимум полгода, а потом предъявить претензию страховщику. Поэтому делать выводы через год после вступления в силу поправок к закону, мягко говоря, некорректно», — считает Юргенс. Он также добавил, что «80-процентная рисковая составляющая в тарифе ОСАГО не означает, что страховщики обязаны по одному году заплатить из 100 полученных рублей 80 рублей убытков, потому что компаниям нужно формировать резервы».

По данным РСА, средняя выплата по ОСАГО в январе — мае 2016 года выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составила 61,3 тыс. рублей против 42,5 тыс. в прошлом году. Средняя премия за тот же период увеличилась на 26%: с 4,7 тыс. до 6 тыс. рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>