0

Райффайзенбанк может передать Сбербанку до 30% своего кредитного портфеля

Райффайзенбанк может передать Сбербанку до 30% своего кредитного портфеля

Райффайзенбанк обсуждает передачу до 30% своего кредитного портфеля Сбербанку, пишет «Коммерсант». Это позволит российской «дочке» Raiffeisen Bank International (RBI) разгрузить капитал за счет существенного уменьшения активов, взвешенных по риску. На конец III квартала, согласно международной отчетности (МСФО) Райффайзенбанка, его портфель корпоративных кредитов составлял 340 млрд рублей. Таким образом, речь может идти о продаже не менее 102 млрд рублей (или 1,52 млрд долларов по курсу ЦБ на 4 декабря).

Переговоры находятся в начальной стадии, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. В Райффайзенбанке информацию о возможной сделке традиционно отрицают. «Никаких переговоров со Сбербанком о продаже части кредитного портфеля Райффайзенбанка мы не ведем», — заявил изданию председатель правления банка Сергей Монин. Так же поступили и в RBI. В Сбербанке от комментариев отказались. Впрочем, о несовершенных сделках говорить не принято, и банки часто отрицают информацию о переговорах, отмечает издание.

Банкиры называют покупку Сбербанком кредитов Райффайзенбанка логичной. «Для расширения своей клиентской базы Сбербанк может либо перекредитовывать качественных заемщиков других банков, что непросто реализовать, либо покупать готовые портфели», — отмечает собеседник издания в банке из топ-10.

Между тем задача сокращения собственных активов для Райффайзенбанка по-прежнему актуальна. Так, по стратегии RBI, он должен до конца 2017 года сократить активы, взвешенные по уровню риска (RWA), на 20% по сравнению со значением на декабрь 2014 года в евровом выражении (8,4 млрд евро). В марте Райффайзенбанк объявил об отказе от выдачи автокредитов и сворачивании сети в ряде крупных городов в целях сокращения активов. Впрочем, отчетность RBI свидетельствует, что пока банку это не удается: его совокупные RWA на конец III квартала 2015 года даже выросли в сравнении с декабрем 2014-го — до 8,6 млрд евро.

Сделка со Сбербанком полезна и с точки зрения уменьшения масштабов бизнеса Райффайзенбанка. «Продажа части активов позволит банку высвободить капитал, который, очевидно, будет выведен через дивиденды группе», — поясняет один из источников издания. Согласно отчетности RBI, капитал Райффайзенбанка сейчас составляет 1,4 млрд евро, капитализация RBI равняется 4,4 млрд евро на 4 декабря, по данным Bloomberg. «В такой ситуации стоимость банка в абсолютном выражении станет меньше», — отмечает банкир. А это актуально для многих: формально никакого конкурса и даже предложения о продаже от RBI нет, но претенденты на покупку уже нашлись. В их числе Альфа-Банк, Бинбанк и другие. Впрочем, официально в этих банках заявили, что предложений о покупке Райффайзенбанка они не делали.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>