0

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи обрушило нефть и рубль

Решение ОПЕК сохранить уровень добычи обрушило нефть и рубль

Сразу после обнародования итогов судьбоносного для мировой экономики заседания организации стран-экспортеров нефти цены на «черное золото» резко снизились до 74,90 доллара за баррель. Кроме того, усилил снижение и рубль — на бирже доллар и евро приблизились к историческим максимумам, превысив ключевые отметки в 48 и 60 рублей соответственно.

27 ноября на сессии в Вене организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. «Уровень прежний»», — сообщил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, отвечая на вопрос, какое принято решение. При этом он отметил, что «доволен решением ОПЕК».

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми в свою очередь заявил, что ОПЕК приняла «великое решение» и «продемонстрировала великое единение». А глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, и никаких споров нет.

Таким образом, квота на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день сохраняется до следующей встречи стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 5 июня 2015 года в Вене. Генсек организации Абдалла эль-Бадри рассчитывает, что страны-члены ОПЕК будут придерживаться квот на добычу «черного золота».

При этом ОПЕК не считает нынешнюю цену на нефть низкой. «Мы ни кому не даем никаких сигналов, мы только лишь стараемся сделать так, чтобы у нас была честная, справедливая цена. Это не значит, что цена на нефть сейчас низкая. На протяжении последних 4-4,5 лет была весьма справедливая цена, сейчас наблюдается спад, это не означает, что мы должны спешить и принимать поспешные решения», — заявил генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам сессии.

Между тем, сразу после обнародования итогов судьбоносного для мировой экономики заседания ОПЕК цены на нефть резко снизились. Цена фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в январе по состоянию на 18.28 мск упала на 4,2% — до 74,62 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) сократилась более чем на 2 доллара и составила 71,23 доллара за баррель. «Баланс сил сместился, и ОПЕК принимает тот факт, что способность организации контролировать цены на нефть в долгосрочной перспективе ограничена», — приводит агентство Bloomberg слова рыночного аналитика CMCMarkets Майкла Хьюсона.

Кроме того, на фоне решения ОПЕК сохранить уровень добычи усилил снижение и рубль – доллар и евро приблизились к историческим максимумам, превысив ключевые отметки в 48 и 60 рублей соответственно, свидетельствуют данные Московской биржи. К 18.44 мск доллар повышался на 63 копейки — до 48,02 рубля, евро — на 72 копейки, до 59,94 рубля. Напомним, исторических высот доллар и евро достигли 7 ноября — 48,65 и 60,27 рубля соответственно.

Решение ОПЕК прокомментировали в «Роснефти», отмечая, что оно не повлияет на работу компании. «Роснефть» имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире — чуть выше четырех долларов за баррель, — заявил РИА Новости представитель корпорации. — Текущая ситуация на рынке не требует неожиданных действий, ничего экстраординарного пока не происходит. Мы будем продолжать следить за ситуацией».

В Госдуме также сохраняют оптимизм. Решение ОПЕК о том, чтобы не снижать добычу нефти было ожидаемым, и не повлияет на экономику России, уверен председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «Это значимые потери (от снижения цены), но не катастрофические. Я думаю, что для России такое решение ОПЕК ничего не означает, все ожидали, что оно последует», — отметил парламентарий, по мнению которого снижение цены на нефть носит не экономическую природу, а отчасти политическую и спекулятивную природу. Также, по его словам, не было оснований полагать, что Саудовская Аравия кардинально поменяет свою позицию, если предполагать, что она причастна к действиям по снижению цены на нефть.

Некоторые эксперты также не склонны строить пессимистичные прогнозы. «Я думаю, что цены на нефть пойдут вниз. 50% вашего бюджета — из нефти. 70% вашего экспорта — это нефть и газ. Однако у вас 450 миллиардов долларов международных резервов, 80 миллиардов евро стабилизационного фонда для бюджета. Вы можете (пережить сокращение цен). Это не проблема. Не могут пережить это те, у кого высокие затраты на производство, к примеру, (производители) сланцевой нефти», — сообщила член совета директоров и исполнительный директор компании по добыче графита MRL Corporatio Корнелия Мейер в кулуарах форума ОПЕК сразу после оглашения решения организации. Она считает, что экономически целесообразной добыча сланцевой нефти в США будет при цене примерно от 70 долларов за баррель. При этом Мейер не уточнила, как сильно могут опуститься цены на нефть на рынке.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>