0

Ревизоры Центробанка смогут снимать проверки банков на фото и видео

Ревизоры Центробанка смогут снимать проверки банков на фото и видео

Центробанк расширил функционал своих представителей при проверках коммерческих банков. Уполномоченные ЦБ смогут присутствовать при сделках банков с компаниями, других операциях между ними, делать фото, видеозаписи, проводить киносъемку — «в целях проверки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов регулятора». Впоследствии эти материалы могут выступать доказательствами фактов нарушений со стороны банков. Уполномоченным дается и право фиксировать процесс «путем составления справок в произвольной форме». Также ревизоры смогут запрашивать у компаний информацию, необходимую для проверки банков. Поправки вносятся в действующую инструкцию ЦБ 147-И .

«При совершении банком (или его филиалом) операций, других сделок с третьими лицами ревизоры ЦБ вправе фиксировать совершаемые действия любыми способами (не носящими скрытый характер), — следует из проекта поправок в инструкцию, регламентирующую порядок проведения проверок банков. — В том числе с использованием специальных технических средств, имеющих функции фото‑, киносъемки, видеозаписи. Также — путем составления справок в произвольной форме, получения документов (их копий) от клиентов проверяемой кредитной организации по запросам. В случае выявления фактов нарушения со стороны банков (в том числе неотражения в учете (отчетности) кредитной организации операций и других сделок, совершенных с третьими лицами… к акту проверки прилагаются (при наличии) подтверждающие документы или их копии, справки, электронные носители информации, а также носители с фото-, киносъемкой и видеозаписью».

Уполномоченные представители ЦБ в настоящее время назначены в 158 российских банков. Ревизоры ЦБ вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами. Кроме того, представители ЦБ вправе запрашивать у банка данные о размере вознаграждения, выплачиваемого топ-менеджерам.

Банки обязаны информировать уполномоченных о ряде сделок до их совершения. В их числе, например, сделки, связанные с передачей недвижимого имущества банка в аренду, залог с внесением его в качестве вкладов в уставный капитал компаний. Банк должен информировать ревизоров и о сделках с получением и выдачей кредитов и займов, выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав требований, принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления — если сумма таких сделок превышает 1% балансовой стоимости активов банка.

— Стремление ЦБ к более глубокому контролю банковских операций выглядит логичным на фоне многочисленных случаев фальсификации отчетности банками и предоставления недостоверных данных, — комментирует старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — При этом стоит отметить, что подобный контроль может быть только выборочным, иначе регулятивные издержки станут высокими не только для банков, но и самого Банка России. По нашему мнению, эффективность надзорной деятельности может быть повышена за счет более оптимального баланса формального подхода и анализа реальной экономической сути банковских операций. Это, в свою очередь, зависит не только от качества инспекционной детальности, но и эффективности дистанционного надзора.

Старший юрист BGP Litigation Антон Помазан согласен, что у большинства коммерческих банков, лишившихся лицензии, впоследствии обнаруживаются факты проведения сомнительных или высокорискованных операций, совершения мнимых и притворных сделок с целью соблюдения требований к резервам.

— В этом контексте расширение контрольных полномочий сотрудников ЦБ РФ можно оценивать положительно, — отмечает Антон Помазан. — Говоря о возможных рисках для проверяемого банка, стоит вспомнить инструкцию. Согласно пункту 1.3 проверки деятельности банков осуществляются с целью проведения оценки соблюдения законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Добросовестным банкам едва ли стоит опасаться расширения полномочий представителей ЦБ при проведении контрольных мероприятий. Банки, которые работают в рамках действующего законодательства и выполняют нормативные акты регулятора, в минимальной степени рискуют попасть в поле зрения контрольных подразделений ЦБ РФ.

Впрочем, Антон Помазан уверен, что нельзя полностью исключить злоупотребления правами со стороны проверяющих.

— Например, злоупотребления могут выражаться в требовании предоставить заведомо излишний объем документов и информации или же документов и информации, не относящихся к предмету проверки, — считает эксперт. — В других вариантах — в предъявлении необоснованных требований к помещениям и оборудованию, которые банк обязан предоставить проверяющим для работы, выдвижении необоснованных требований о пересчете имеющейся валюты, чековых книжек, демонстрации работы автоматизированных систем банка и др.

По словам старшего юриста BGP Litigation, при злоупотреблениях предоставленными полномочиями со стороны представителей ЦБ РФ проверяемый банк должен незамедлительно обратиться к руководителю рабочей группы по проведению проверки с требованием прекратить неправомерные действия.

— «Пострадавшей» кредитной организации нужно предоставить свои пояснения, сослаться на нарушения закона и актов регулятора, — отмечает собеседник. — Проверяемому банку также необходимо направить письменную жалобу в ЦБ с описанием ситуации и требованием пресечь неправомерные действия проверяющих. В качестве необходимого способа защиты права проверяемого следует также указать обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании неправомерных действий ЦБ, а кроме того, с ходатайством о введении обеспечительных мер, направленных на немедленное пресечение противоправных действий. Помимо этого проверяемым банкам целесообразно тесно взаимодействовать с представителями ЦБ, назначить должностное лицо, которое будет представлять банк и взаимодействовать с членами рабочей группы в течение всего периода проведения проверки.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин подчеркивает, что необходимо также соблюдать принцип невмешательства, чтобы одни банки не получили преимуществ перед другими при такого рода проверках и возможных санкциях.

— Уполномоченные и сейчас обладают достаточно широкими полномочиями, нововведения их не расширяют, а просто дают новый инструмент для сбора данных, — указывает Андрей Люшин.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>