0

Российским бизнесменам закрывают доступ к популярным офшорам

Российским бизнесменам закрывают доступ к популярным офшорам

Москва продолжает ожесточенную борьбу с зарубежными офшорами, пользуясь юрисдикциями которых, отечественные бизнесмены по сей день продолжают экономить на фискальных выплатах в федеральный бюджет России. После разрыва договора о двойном налогообложении с Кипром, наша страна собирается обнулить аналогичное соглашение со Швейцарией и Гонконгом. Устранение офшорных зон, которое правительство осуществляет по заданию президента Владимира Путина, нацелено на пополнение российской казны дополнительными доходами. Однако, если в случае с Швейцарией подобный ход оправдан, поскольку альпийская республика остается основным налоговым курортом российских толстосумов, то Гонконг, наоборот, служит крупнейшим поставщиком прямых инвестиций в Россию.

Как сообщил вице-премьер Алексей Оверчук в ходе онлайн-совещания президента с членами правительства, предложения об изменении налогового соглашения с нашей страной Швейцария и Гонконг получат в самое ближайшее время. Реформа касается системы двойного налогообложения, режим которой создавал комфортные условия фискальных выплат с размещенных в этих государствах капиталов, имеющих российское происхождение. В частности, с дивидендов отечественные бизнесмены до последнего времени были обязаны перечислять в российский бюджет всего 5% от общей суммы дохода. При определенных обстоятельствах, фискальные отчисления могли осуществляться даже по нулевой ставке.

Напомним, что поручение отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета» в конце марта дал Владимир Путин. По словам президента, на дивиденды максимальная ставка налога должна повсеместно вырасти до 15%.

Именно такой процент теперь, при выплате доходов с дивидендов от размещенных в Швейцарии и Гонконге капиталов, и придется, судя по всему, платить российским предпринимателям. В начале августа с аналогичными условиями согласился Кипр, до последнего времени считавшийся главным «налоговым раем» для отечественных бизнесменов. До конца лета переговоры о деталях нового межправительственного соглашения на эту тему Минфин РФ рассчитывает завершить с Мальтой и Люксембургом, которые уже дали согласие на повышение налогов. Точно такие же требования наша страна предъявила Нидерландам, где также действует льготная фискальная ставка на российские дивиденды в 5%.

Швейцария, юрисдикцией которой пользуются в основном крупные холдинги, по объему переводов из России стабильно занимает первое место. В прошлом году на счета в банках альпийской республики россияне перевели $1,1 млрд, а по обратному маршруту в нашу страну поступило в 50 раз меньше — всего $22 млн. Гонконг в качестве офшора главным образом используют торговые компании, ведущие активную деятельность в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также совместные фирмы, участниками которых являются российские бизнесмены и местные предприниматели. Причем, ситуация с оттоком -притоком денежных средств из этой страны диаметрально отличается от взаимоотношений со Швейцарией. В прошлом году из Гонконга в Россию поступило $2 млрд прямых инвестиций, а в обратном направлении поток денежных средств составил лишь $17 млн.

«Постепенно закрывая возможности для безналогового вывода капитала, российское государство повышает привлекательность отечественных специальных административных районов — в частности, Калининграда и Владивостока, где для резидентов действует ставка в 5% на выплату дивидендов за границу. Это соответствует льготным условиям любимых бизнесменами из России международных офшорных зон. По разным оценкам, перевод таких компаний в российскую юрисдикцию принесет государству от 200 млрд до 500 млрд рублей доходов в год», — прогнозирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Впрочем, как полагают эксперты, далеко не все отечественные предприниматели с большим доверием относятся к национальной финансовой системе. Достаточное количество бизнесменов, которые до последнего момента экономили на налогах, перенаправляя заработанные деньги через офшоры, будут искать новые лазейки для снижения фискальных выплат вне России. «У многих компаний бизнес был «заточен» под определенные оптимизационные процессы и юрисдикции. Естественно, таким компаниям придется менять или пересматривать схему движения денег, что окажется сопряжено с операционными сложностями и затратами», — уверен управляющий директор по работе с состоятельными клиентами БКС Андрей Ревенко.

«Предприниматели, привыкшие уходить от налогов, продолжат делать это в будущем невзирая на новые изменения в законодательстве. Серый рынок не исчезнет, и теневой капитал всегда найдет безопасное убежище. Если не Кипр и не европейские страны, то тихой гаванью с благоприятным налоговым режимом станут Британские Виргинские и Каймановы острова. Это принесет заинтересованным бизнесменам желаемый результат, поскольку подобные «банановые» республики идеальны для тех, кто хочет оптимизировать налоги, — полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Правда, предприниматели, регистрирующие в таких местах свои фирмы, будут вынуждены поступиться своей деловой репутацией, но, как говорится, «деньги не пахнут».

4 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>