0

Россия поднялась на два пункта в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на два пункта в рейтинге Doing Business

Россия заняла 62-ю строку в традиционном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране.

В этом году эксперты ВБ применили новую методологию расчета финальных оценок стран: взамен относительного ранжирования по каждой стране был подсчитан абсолютный индекс «отдаленности от лучших мировых практик», объясняет «Коммерсант».

В ВБ полагают, что правительства стран таким образом смогут получить более достоверную оценку успешности реформ. Россия в итоге получила 66,66 балла, что на 1,6 балла выше пересмотренной оценки за прошлый год и соответствует продвижению в рейтинге с 64-го места ровно на две позиции. Эти темпы ее продвижения оказались минимальными за последние годы, сообщает «Интерфакс».

Не повлияло на рейтинг и введение санкций в отношении России и ответных ограничений на импорт продовольствия. «Методология оценки не позволяет их учесть, так как предполагает довольно узкий фокус на качестве регулирования среднего бизнеса, работающего в стране», — говорит одна из соавторов исследования Валентина Салтане. Последние консультации с российским правительством проводились в мае и июне этого года, то есть до введения секторальных ограничений.

Россия, как и год назад, входит в мировой топ-20 по двум показателям: это обеспечение исполнения договоров (14-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (12-е место, в 2013 году — 17-е).

Заметное продвижение произошло в части затрат на создание бизнеса — с 58-го места Россия поднялась на 34-е с очень высоким абсолютным показателем (92,17). В сфере уплаты налогов Россия немного приблизилась к лучшим мировым стандартам (+0,35 п.п. до 80,63) и заняла 49-е место против 48-го год назад.

По четырем показателям Россия занимает место во второй сотне: защита прав миноритарных инвесторов (100-е место против 97-го год назад), доступ к электроэнергетической инфраструктуре (143-е против 141-го), внешняя торговля (155-е против 154-го), разрешения на строительство (156-е против 172-го). Некоторое улучшение произошло только в части разрешений на строительство, в остальных слабых для России позициях существенного прогресса нет.

В сфере доступа к кредиту Россия потеряла шесть позиций, опустившись с 55-го на 61-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 65-е место против 62-го год назад.

Впрочем, пока что для бизнеса эти изменения не актуальны. В первую очередь компании страдают от снижения спроса на их продукцию, относительно высокой налоговой нагрузки и удорожания кредитов, говорит член генсовета «Деловой России», предприниматель Сергей Фахретдинов.

«Политические риски сейчас имеют большее влияние и, по сути, нивелируют достижения в рейтинге, вынуждая акционеров фондов сокращать вложения в российские бумаги, а инвесторов занимать выжидательную позицию», — замечает Дмитрий Полевой из ING Eurasia. Иначе ситуация с инвестициями не была бы столь печальной, заключает эксперт.

Сейчас гораздо важнее добиваться реального роста частных инвестиций, числа людей, занятых в малом бизнесе, создания новых рабочих мест, заявил «Ведомостям» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Бизнес-климат включает несколько компонент, рассуждает профессор РЭШ Наталья Волчкова, и регулирование лишь одна из них: нужно учитывать макроэкономические условия, политическую стабильность, рынок труда, инфраструктуру. Если год назад положение России в Doing Business примерно соответствовало бизнес-климату, то в 2014 году страна бы скорее замыкала рейтинг, говорит Волчкова.

Торговая политика в 2014 году была направлена против собственной экономики, утверждает она, усиливается карательный уклон госрегулирования, например, следователям вернули право самостоятельно возбуждать налоговые дела. Несколько лет назад регулирование было одним из основных факторов бизнес-климата, но сейчас его влияние упало, считает Волчкова: новый рейтинг не отображает реального состояния дел в экономике и бизнесе.

В седьмом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Тунис, Греция, Молдавия, Кипр, Хорватия, Оман, Самоа, Албания, Тонга и Гана. Лидерские позиции Сингапура незыблемы девятый год подряд, его абсолютный показатель — 88,27), ближайший преследователь Новая Зеландия отстает на 1,36 пункта. Замыкает первую тройку Гонконг.

В топ-10 также входят Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия, Австралия. В первой десятке произошло всего одно изменение — местами поменялись Великобритания и Финляндия. Среди стран БРИКС в рейтинге кроме России поднялись также Китай (с 93-го на 90-е место), Бразилия (со 123-го на 120-е). Индия спустилась со 140-го места на 142-е, ЮАР — с 37-го на 43-е.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>