0

Россия спасла Белоруссию от дефолта: эксперты объяснили миллиардный кредит

Россия спасла Белоруссию от дефолта: эксперты объяснили миллиардный кредит

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Опрошенные «МК» эксперты считают, что своими деньгами Москва спасла Минск от угрозы дефолта, а Лукашенко от свержения, которое могло произойти еще в сентябре.

Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC:

— В Белоруссии этого кредита очень ждут. Договоренность о нем была достигнута еще в сентябре во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Минск крайне нуждается во внешнем финансировании, чтобы покрыть дефицит бюджета и выплатить государственные долги, которые были накоплены ранее.

Дефицит бюджета находится на уровне 4 миллиардов белорусских рублей – это около 1,6 миллиардов долларов. Однако проблема в том, что Россия выделяет сумму в рублях, а не в долларах. Минску, конечно, нужны любые деньги, но лучше бы их получить в американской валюте. Рубли тоже пригодятся, но ими не удастся погасить долларовые и евровые кредиты. Кроме того, большинство долгов Белоруссии перед Россией номинированы в долларах, оплата российских нефти и газа тоже производится в долларах…

Вместе с тем, одной только новости о скором выделении средств хватило для того, чтобы успокоить сентябрьские волнения на валютном рынке. Но и тут есть нюанс. Еще неизвестно, какие Минск должен выполнить условия, чтобы деньги были перечислены в полном объеме. Все-таки речь идет о двух траншах, а значит первую часть выделят сразу, а со второй могут возникнуть заминки. Не говоря уже о том, что пока речь идет только о рекомендации Мишустина. Впереди еще очень много бюрократии. Российский кредит может быть значимым рычагов давления на белорусский режим. В конце концов, если бы этих денег вообще не было, в 2021 году могла бы серьезно вырасти вероятность дефолта.

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог:

— Кредит будет полезен для Белоруссии. В 2021 году страна должна выделить внешним кредиторам 3 миллиарда долларов. Кроме того, деньги понадобятся для стабилизации белорусской валюты и предотвращения обвала белорусского финансового рынка. Россия заинтересована в том, чтобы белорусская экономика оставалась устойчивой и следовала по пути поступательного развития.

В этой связи нелепым выглядит заявление некоторых лидеров белорусской оппозиции о том, что после победы над Лукашенко они не будут возвращать эти деньги Москве. Лукашенко берет кредит не себе в карман, а для государства.Как бы там ни было, Россия остается крупнейшим кредитором белорусской экономики. При этом Минск, как правило, своевременно гасит все свои долги. Но это вовсе не значит, что деньги пойдут на развитие страны. Скорее их используются для того, чтобы не допустить спада. Для развития нужны иные технологии, программы и так далее. Ничего подобного Лукашенко предложить не может. Фактически, Россия просто поддерживает нынешний уровень жизни в Белоруссии, но с каждым годом ситуация становится все сложнее, и Минску нужно все больше кредитов. При этом отчасти верно утверждение, что Россия спасает Лукашенко своими деньгами. Если бы не этот миллиард, Минск начал бы серьезное сокращение финансирования системы образования, здравоохранения и так далее. Кроме того, согласие Москвы выделить режиму Лукашенко миллиард долларов стало помимо прочего доказательством политической поддержки. Без этой помощи его правление могло бы довольно печально завершиться еще в сентябре. Но сегодня он снова чувствует себя на коне и даже пытается торговаться с Москвой.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>