0

Россия заняла 31-ю строчку в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса

Россия заняла 31-ю строчку в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса

В обновленном рейтинге, посвященном условиям ведения бизнеса в разных странах мира, Россия поднялась с 35 на 31 место, лишь немного уступив Испании и обогнав Францию.

«В этом году у России — самая сильная позиция среди стран БРИКС. РФ также опережает половину Европы. Мы находимся в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», — отметил Орешкин.
Россия пока не добилась заветной 20 позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Однако цель на ближайшие годы сохраняется, и потенциал для ее достижения есть. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин.
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
В обновленном рейтинге, посвященном условиям ведения бизнеса в разных странах мира, Россия поднялась с 35 на 31 место, лишь немного уступив Испании и обогнав Францию.

«В этом году у России — самая сильная позиция среди стран БРИКС. РФ также опережает половину Европы. Мы находимся в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», — отметил Орешкин.

Орешкин: Рост российской экономики в 2018 году составляет 1,5-2%
Рейтинг Doing Business публикуется ежегодно. Его цель — стимулировать руководство мировых держав к изменению законодательства для упрощения условий ведения бизнеса.

Россия за последний год наиболее заметно продвинулась в таких направлениях, как «Разрешение на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. Благодаря реформе, на 45 дней сократилось время получения разрешения, а также его стоимость. Эксперты Всемирного банка отметили также улучшение по треку «Подключение к сетям»: стоимость подключения сократилась в 7 раз, срок — на 10 дней. По направлению «Кредитование» Россия поднялась до 22 места благодаря реализованной еще в 2016 году реформе, уточняющей основания для освобождения заложенного имущества от автоматической приостановки или моратория на процедуры обращения взыскания, когда в отношении должника начинается процедура финансового оздоровления и внешнего управления

Максим Орешкин напомнил, что в 2017-2018 годах наша страна провела большое количество реформ, которые еще не учтены Всемирным банком. А значит, у нее есть потенциал для улучшения места в следующем рейтинге.

Эксперты, однако, отмечают, что рейтинг Doing Business не отражает ситуацию в стране в целом, поскольку оценивает только условия Москвы и Санкт-Петербурга. «В той же строительной отрасли, которая способствовала продвижению России в «общем зачете», сроки по подключению к сетям и получению разрешительной документации могут сильно разниться. На федеральные нормы могут накладываться специфика муниципальных актов», — поясняет сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Выдача разрешения на строительство сократилась на 45 дней и стала дешевле
Что касается перспектив, то, учитывая, что с 1 января НДС вырастет на 2 процента, на налоговую политику в следующем году придется обратить особое внимание и компенсировать изменения за счет прозрачных правил игры, полагает Назаров.

Еще одно направление — урегулирование коммерческих споров. Сегодня, по оценке Всемирного банка, на это в Арбитраже требуется не более 337 дней. Но разбирательства, по мнению Назарова, могли бы занимать намного меньше времени. «Процесс тормозит колоссальная загруженность судей, например, в Москве на одного судью Арбитражного суда приходится 7 новых дел в день. При таком потоке полноценно и главное качественно рассмотреть каждое дело довольно сложно», — поясняет он.

Несмотря на то, что эксперты Всемирного банка отметили усилия России по упрощению процедуры международной торговли за счет перехода на электронную систему таможенного оформления и сокращения сроков автоматического завершения процедур, в рейтинге по этому направлению наша страна продвинулась лишь на одну позицию, переместившись с 100 на 99 строчку. Причина может крыться в методике оценки. Она строится в большей степени на опросе респондентов, а не на данных таможенной службы, что создает отложенный эффект реформы.

«Основная проблема рейтинга в том, что Всемирный банк выбрал очень спорные показатели и критерии оценки, которые применяются к очень разным странам, говорит член генсовета «Деловой России», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. — Взять ту же трансграничную торговлю. В топ-30 рейтинга по этому направлению входят страны, чьи товары фактически не пересекают таможенную границу. Если нет границ, у бизнеса нет и затрат по этому направлению. И на одном только этом основании некоторые страны выходят на первые позиции. Это не совсем справедливо».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>