0

Россияне стали больше тратить на лекарства

Россияне стали больше тратить на лекарства

За первые три месяца 2017 года россияне потратили в аптеках на 20% больше средств, чем в I квартале прошлого года, тем самым увеличив доход фармацевтического сектора до 169 млрд рублей. Об этом свидетельствует отчет аналитического агентства DSM Group. Эксперты считают, что рост произошел в основном за счет увеличения стоимости препаратов. Сказались также рост покупательной способности населения и истощение давних запасов, которые многие делали, опасаясь роста цен.

По данным DSM Group, по-прежнему подавляющее большинство продаж — 48,1% — пришлось на сегмент лекарств стоимостью от 150 до 500 рублей, на медикаменты ценой выше 500 рублей пришлось 30,2% рынка.

Средневзвешенная цена за упаковку в I квартале выросла до 152 рублей со 146 рублей годом ранее. Рынок вырос пропорционально во всех ценовых сегментах. Хотя доля препаратов стоимостью до 50 рублей немного снизилась — с 6,4 до 5,8%. Доли продаж отечественных и импортных лекарственных препаратов не изменились; на долю первых пришлось 30% рынка в денежном эквиваленте. Незначительно выросли продажи рецептурных препаратов — с 47 до 48%. Количественный показатель продажи лекарственных препаратов увеличился на 13% — до 369 млн упаковок.

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, оборот коммерческого сегмента увеличился за счет низкой базы прошлого года.

— В 2016 году потребление лекарств снизилось из-за того, что не было эпидемии гриппа в начале года, — уточнил он. — Плюс к этому до прошлого года потребители запасались медикаментами, потому что боялись их подорожания из-за нестабильного курса рубля. В итоге в начале 2016 года покупок делали меньше. К началу 2017 года запасы в основном закончились.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филлипов считает, что выросла покупательная способность граждан, поэтому они стали больше тратить на лекарственные средства и перешли на более качественные медикаменты.

— Если в прошлом году люди экономили, не бежали по любому поводу в аптеки, то сейчас уже стали покупать более дорогие, качественные лекарственные средства, — отметил глава «Риглы».

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что с 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. С тех пор аптеки не могут произвольно повышать цены на эти препараты.

— Для того чтобы отыграть потери на препаратах из категории ЖНВЛП, аптеки значительно поднимают цены на нерегулируемые государством медикаменты. С прошлого года цены на них повысились почти на 20%, — заявил специалист. Ранее «Известия» писали, по данным Минздрава, за 2016 год цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли только на 2%. При этом стоимость остальных препаратов, по данным ведомства, за год выросла на 7,4%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>