0

Россияне закупились антидепрессантами и успокоительными

Россияне закупились антидепрессантами и успокоительными

Россияне стали чаще покупать антидепрессанты и успокоительные. За первые четыре месяца года аптеки продали 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млрд пачек успокоительных средств. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года. Специалисты считают, что это произошло на фоне роста покупательной способности. Врачи-психиатры допускают, что в последнее время люди стали тревожнее и агрессивнее.

С января по апрель 2017 года продажи антидепрессантов в сравнении с тем же периодом 2016-го выросли на 25%. В прошлом году было реализовано 772,7 млн упаковок антидепрессантов, за первые четыре месяца 2017-го — 964,6 млн. Поднялись и продажи успокоительных средств. В текущем году их приобрели на 11,1% больше, чем в тот же период в 2016-м. Год назад россияне приобрели 2,6 млрд упаковок, а теперь – 2,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group. Генеральный директор компании Сергей Шуляк считает, что дело в росте покупательной способности населения.

— Экономическая ситуация в стране стабилизировалась, люди снова стали тратить деньги на препараты, которые не являются предметом первой необходимости или жизненно важными. В их число входят витамины, гормональные контрацептивы, успокоительные лекарства… Когда денег было меньше, эти показатели были ниже, потому что, например, без успокоительных человек может обойтись, выпив просто чай, — пояснил Сергей Шуляк.

Самыми продаваемыми антидепрессантами в начале текущего года стали «Ципралекс» (доля в сегменте — 12,6%), «Феварин» (12,5%) и «Вальдоксан» (7,8%). Прирост их продаж в упаковках составил 33%, 22% и 15% соответственно. Наибольший рост в количественном эквиваленте с прошлого года отмечается у препарата «Селектра» (84%), «Велаксин» (66%) и «Триттико» (54%).

Рост продаж наблюдается каждый месяц, больше всего антидепрессантов продали в апреле 2017 года — 259,4 млн упаковок.

Врач-психотерапевт Тамара Дорохова констатирует рост агрессии и тревоги среди пациентов. По ее словам, врачи стали чаще назначать антидепрессанты, потому что «самостоятельно со своей злобой люди уже не справляются».

— Депрессия – это подавленные гнев, агрессия и злоба. Когда человек не может ее выплеснуть, он отправляет ее внутрь себя, и тогда впадает в депрессию, из которой не может выйти самостоятельно. Агрессию и злость принято считать аморальным проявлением, но на самом деле это базовая эмоция человека, когда он предчувствует опасность. Сейчас прошла волна кризиса, удорожания жизни, есть люди не увереные в своей стабильности: все эти факты влияют на самоощущение человека. Поэтому люди чаще стали нуждаться в дополнительной медикаментозной помощи для борьбы с депрессивным настроением, — объяснила врач-психиатр.

Фармацевты, в свою очередь, считают, что всплеск спроса на успокоительные может быть связан с ажиотажем вокруг спиртосодержащих лекарств. В декабре прошлого года в Иркутске от отравления спиртocoдержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибли 76 человек. В связи со случившимся было принято решение ограничить объем тары спиртосодержащих лекарственных препаратов и продавать их не больше двух в одни руки.

— Сказался ажиотаж вокруг спиртосодержащих лекарств. Люди привыкли, что эти недорогие препараты им помогают, и испугавшись, что скоро их не станут продавать вообще, решили закупить их впрок, — считает руководитель «Аптечной Гильдии» Елена Неволина.

Самыми продаваемыми по доле в сегменте успокоительных лекарств с января по апрель 2017 года стали корвалол (22,5%), настойка валерианы (12,3%) и «Ново-пассит» (11,2%). При этом самый большой прирост наблюдается у спиртосодержащих успокоительных препаратов: «Валемидин» (38%), корвалол (32%) и настойка пустырника (28%).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>