0

«Русгидро» делает все, чтобы не допустить судьбы калифорнийской плотины

«Русгидро» делает все, чтобы не допустить судьбы калифорнийской плотины

Водосбросные сооружения ГЭС «Русгидро» находятся под постоянным тщательным наблюдением, что позволяет исключить ситуацию, которая произошла в Калифорнии, где разрушилась плотина из-за сильных дождей, заявил журналистам официальный представитель, первый заместитель гендиректора «Русгидро» Владимир Маркин.

В понедельник немедленная эвакуация была объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл. Сильные дожди привели к эрозии основного, а затем вспомогательного водосброса. Шериф округа заявил, что разрушение аварийного водосброса может привести к «неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл». Во избежание аварии сброс воды был усилен до 100 тысяч кубических футов (2,8 тысячи кубометров) в минуту. Власти также начали предпринимать действия по снижению уровня воды в озере Оровилл. Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 миллиарда кубометров. Маркин отмечает, что авария на плотине Оровилл связана со специфическими особенностями конструкции ее водосбросных сооружений. А водосбросы ГЭС «Русгидро» имеют иную, более надежную конструкцию. Каждая ГЭС проектируется таким образом, чтобы пропустить очень сильное (крайне маловероятное) наводнение. При этом часть воды задерживается в водохранилище, а часть при необходимости сбрасывается вниз через гидроагрегаты и водосбросы.

«На ряде наиболее крупных ГЭС предусмотрены дополнительные водосбросы, которые могут быть задействованы при возникновении каких-либо проблем с основным водосбросом. Так, на Саяно-Шушенской ГЭС построен береговой водосброс, на Богучанской ГЭС — ступенчатый водосброс №2, на Жигулевской ГЭС — донные водосбросы и т.п. Они испытаны и подтвердили свою расчетную пропускную способность», — рассказал Маркин.

Мониторинг уровня воды

Официально за уровнем водохранилищ следят посты Росгидромета. Также на всех объектах компании ведется постоянный мониторинг изменений уровней водохранилищ, в штате ГЭС имеются специалисты-гидрологи, которые занимаются этой работой. На каждой станции существуют службы ответственные за мониторинг состояния сооружений и принятия необходимых мер в случае выявления отклонений, отметил Маркин. Проверка готовности водосбросных сооружений выполняется ежегодно при подготовке к пропуску паводков и половодий. В плановом порядке проводятся ремонты и реконструкции гидротехнических сооружений.

Прогноз на весеннее половодье

«Русгидро» ожидает повышенную водность в первом квартале 2017 года, а прошедший год стал для компании рекордным по выработке электроэнергии.
«Вероятно, в первом квартале нынешнего года повышенная водность сохранится. В большинстве регионов страны она превысит или будет соответствовать среднемноголетним значениям. Кроме того, по состоянию на 31 января 2017 года запасы воды в снежном покрове выше нормы почти по всем водохранилищам ГЭС «Русгидро», — сообщил корпоративному изданию компании начальник управления режимов департамента эксплуатации «Русгидро» Сергей Никифоров.

При этом, Маркин заявил, что в бассейне Волги и Камы в настоящее время запасы воды в снежном покрове на 25% выше прошлогоднего значения. В то же время с уверенностью говорить о половодье 2017 года пока рано, запасы воды в снеге еще могут существенно измениться в любую сторону. Маркин также отметил общую невысокую достоверность прогнозов половодья.

Он сообщил, что на всех ГЭС «Русгидро» ежегодно проводится плановая подготовка к прохождению паводкового периода. Например, создаются паводковые комиссии, которые ведут полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды. Также в целях подготовки к сезону половодья организуется взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

Традиционно половодье на Волжско-Камском каскаде начинается раньше, чем в прочих регионах РФ — здесь пик приточности (за счет таяния снега и дождей) приходится на апрель-май. В Сибири приход «большой воды» (снего-дождевое питание с летне-осенними паводками) происходит в мае-июне, на Северном Кавказе — «высокий сезон» (ледниковое питание и паводковый режим в теплое время года) продолжается с июня по август. На Дальнем Востоке, где рост приточности обеспечивается, в основном, не таянием снега, а муссонными дождями, пик паводка приходится на июль-август. «В «Русгидро» сложилась устойчивая практика реализации превентивных мер по созданию резервных аккумулирующих емкостей водохранилищ Волжско-Камского каскада и других станций в период подготовки к паводкам и половодьям. Это делается с целью минимизации рисков неуправляемых попусков воды в нижний бьеф гидротехнических сооружений», — отметил Маркин.

«Компания активно отстаивает свою позицию на заседаниях межведомственных рабочих групп бассейновых водных управлений, порой вопреки ведомственным интересам других водопользователей. Принципиальная позиция «Русгидро» как правило обеспечивает минимальные подтопления в период пропуска паводка», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>