0

СБУ​ раскрыла схему обхода санкций российской системой​ денежных переводов​

СБУ​ раскрыла схему обхода санкций российской системой​ денежных переводов​

Служба безопасности Украины (СБУ) установила факт обхода антироссийских санкций, запрещающих денежные переводы на территории Украины, со стороны одной из систем РФ. Как выяснил «Коммерсант», речь идет о системе Contact, которая еще до недавнего времени предлагала услугу переводов на Украину на своем сайте.

Из сообщения СБУ следует, что российская платежная система использовала для этого международную систему Tyme. Доказательства СБУ передала в Национальный банк Украины (НБУ), а финансовый регулятор на днях отозвал у Tyme лицензию. Какой платежной системе и как помогала Tyme, в СБУ не уточнили.По данным издания, переводы на Украину в обход санкций совершала система Contact, до недавнего времени эта информация содержалась на ее сайте, о чем сейчас свидетельствуют только сохраненные копии в поисковых системах. Contact принадлежит группе QIWI. Она же с 2011 по 2013 год владела финансовой компанией «ОМП-2013», которая распоряжается брендом международной платежной системы Tyme. В марте 2018 года Tyme стала крупнейшей системой денежных переводов на Украине и получила статус социально значимой. В России также есть система Tyme со сходным логотипом, которая называет QIWI партнером.

В то же время в пресс-службе работающей в России Tyme газете заявили, что они не имеют никакого отношения к украинской. На вопрос, осуществляла ли Contact переводы на Украину через Tyme для обхода санкций, в пресс-службе Contact ответили, что эту информацию «подтвердить не могут».

По словам участников платежного рынка, чтобы обойти украинские и российские санкции, в схеме, помимо российской и украинской платежных систем, должен был быть задействован игрок из третьей страны. Один из собеседников издания считает, что схема могла выглядеть так: российская платежная система «собирает» платежи на Украину, а затем передает их сторонней платежной системе. Та, в свою очередь, направляет их платежной системе, работающей на Украине. Последняя, в случае подозрений со стороны НБУ, могла бы указать на нероссийское происхождение средств.

У Contact были партнерские отношения с грузинской системой денежных переводов Intel Express. Источники издания допускают, что Intel Express могла быть задействована в схеме по обходу санкций как третья сторона.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>