0

Силуанов: дефицит бюджета РФ в 2018 году вернется к первоначальным 2% ВВП

Силуанов: дефицит бюджета РФ в 2018 году вернется к первоначальным 2% ВВП

Министерство финансов РФ ждет увеличения плановых расходов бюджета 2018 года по меньшей мере на 300 млрд рублей и увеличения дефицита до чуть менее 2% ВВП, сказал в интервью Reuters глава ведомства Антон Силуанов.

Министр финансов признает, что процесс сокращения неэффективных трат идет сложно, поэтому министерство сосредоточится на сборе доходов путем активной борьбы с неплательщиками налогов и повышением их для госкомпаний, отказывающихся платить повышенные дивиденды.
«В ходе обсуждения бюджетных проектировок в правительстве договорились создать резерв в размере 300 миллиардов рублей. В течение ближайшего месяца председатель правительства проведет серию совещаний, где будут заслушаны предложения министерств и ведомств, получены запросы на дополнительные источники, и этот резерв как раз будет задействован на реализацию таких решений», — сказал Силуанов.

Минфин РФ неделю назад представил основные параметры федерального бюджета на предстоящую трехлетку, предложив снижать дефицит ускоренными темпами. Ведомство определило дефицит в 2018 году на уровне 1,56 трлн рублей, или 1,6% ВВП, по сравнению с 1,92 трлн рублей и 2,1% ВВП в текущем году. Год назад при формировании трехлетки на 2017—2019 годы Минфин планировал дефицит в 2018 году на уровне 2,01 трлн рублей и 2,2% ВВП.

В случае увеличения расходов на 300 млрд рублей дефицит приблизится к изначальным 2% ВВП.
Силуанов назвал следующий год сложным с точки зрения балансировки бюджета на фоне адаптации к новому бюджетному правилу, ограничивающему предельные расходы.«Чтобы сокращать дефицит и уменьшать траты резервов, нам надо будет очень аккуратно отнестись к расходам. Поэтому решения по приоритетным проектам, программам, в том числе программе вооружений, индексации зарплат бюджетников, выполнению социальных обязательств с индексацией на инфляцию, должны быть уложены в заданные параметры. Сделать это будет непросто», — говорит Силуанов.
Минфин рассчитал основные характеристики бюджета на следующую трехлетку исходя из действующего законодательства. Никакие серьезные преобразования, которые обсуждались последний год: пенсионная реформа, налоговый маневр со снижением страховых взносов и повышением НДС — в бюджет не попали.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>