0

Строители просят Владимира Путина вернуть отрасли лицензирование

Строители просят Владимира Путина вернуть отрасли лицензирование

Около 500 участников строительного рынка обратились к Владимиру Путину с просьбой свернуть саморегулирование и вернуть отрасли государственную систему лицензирования. Поводом для новых протестов стала регистрация Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), призванного заменить автономные профильные объединения — так удобнее работать Минстрою. Создание НОПРИЗ оспаривает в судах крупнейшая СРО «Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»». Белый дом признает неудачу саморегулирования, но ждет приведения его в порядок от самой отрасли.

Новый скандал в саморегулировании разгорелся вокруг завершившегося в конце марта слияния независимых Национальных объединений проектировщиков и изыскателей (НОП и НОИЗ) в НОПРИЗ под руководством экс-главы НОП Михаила Посохина. Решение о создании единого объединения было принято съездами ликвидируемых объединений в конце 2014 года под давлением Минстроя (см. «Ъ» от 19 ноября 2014 года), добивавшегося контроля над отраслью. Крупнейшая в своем сегменте рынка СРО «Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»» (АИИС; объединяет около 2 тыс. юрлиц) оспаривает его в арбитражном и районных судах Москвы как незаконное. Одновременно около 500 представителей более сотни изыскательских компаний из разных регионов подписали открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой отменить обязательное членство СРО в нацобъединениях и вернуть на стройки государственное лицензирование. Как заявил «Ъ» президент АИИС Михаил Богданов, «глава Минстроя Михаил Мень четыре раза менял кураторов саморегулирования, но практически потерял контроль над ситуацией из-за конфликтов, которые не допускал ни один из руководителей ранее отвечавшего за СРО Минрегиона».

АИИС уже сообщала о кризисе в отрасли (в том числе о массовых фальсификациях инженерных изысканий) в открытых письмах к премьеру Дмитрию Медведеву. Но, добиваясь отмены обязательного членства в нацобъединениях, оппозиционеры не требовали возврата к лицензиям. «Лицензирование столь же неэффективно, как саморегулирование, но обходится отрасли в 30-40 раз дешевле»,— пояснил изменение позиции глава АИИС. Согласно опубликованному проекту сметы, «содержание НОПРИЗ на 2015 год с даты госрегистрации» (то есть за девять месяцев) в условиях кризиса обойдется СРО в 338 млн руб. Две трети из них руководство и аппарат потратят на собственную деятельность и административно-хозяйственные нужды и только треть — «на выполнение целевых программ и мероприятий».

Запись о госрегистрации нового объединения еще не внесена в ЕГРЮЛ, однако его первый съезд уже назначен на 10 апреля, координаторы НОПРИЗ выбраны окружными конференциями, на одной из которых (в Поволжском округе) была избрана рабочая группа по подготовке общих финансовых документов съезда (он должен утвердить смету). АИИС считает эти решения нелигитимными и готовит новые иски. «Споры вокруг НОПРИЗ естественны на фоне споров о саморегулировании в целом и лишний раз подтверждают кризис такой формы управления отраслью»,— отметили в пресс-службе Минстроя.

Не лучше обстоят дела и в Национальном объединении строителей: на прошлой неделе из его аппарата уволены из-за уголовных дел замглавы административного управления Владимир Шадрин и руководитель контрольного отдела Владимир Богачев. На этом фоне вице-премьер Дмитрий Козак на коллегии Минстроя в конце прошлой недели впервые прямо признал, что саморегулирование «не состоялось» — по его словам, «по-прежнему идет торговля допусками, а огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды,— порядка 70 млрд руб.— не расходуются на те цели, которые законом предусмотрены». «Если не удастся выстроить нормальный механизм, придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль»,— пообещал в ответ глава Минстроя Михаил Мень.

Как сообщили «Ъ» в Минстрое, судьба саморегулирования окончательно определится осенью, после съездов нацобъединений. В Белом доме, впрочем, заявили «Ъ», что «вопрос о возврате к лицензированию не стоит и Дмитрий Козак говорил в первую очередь об усилении солидарной ответственности внутри нацобъединений». «Проблема существует, и никто ее не замалчивает: кто-то кормился от системы лицензирования, кто-то — от саморегулирования»,— подтвердил источник «Ъ» в аппарате правительства. Отметим, что собственную концепцию саморегулирования уже подготовило Минэкономики. Она предполагает более жесткий госконтроль, в частности за документооборотом СРО.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>