0

Валовый внутренний прогноз: аналитики рассчитали ВВП и инфляцию на 2020 год

Валовый внутренний прогноз: аналитики рассчитали ВВП и инфляцию на 2020 год

Рост ВВП в России в 2020 году будет более динамичным по сравнению с 2019-м и составит 1,7%. Это следует из результатов опроса 14 аналитиков крупнейших финансовых организаций и институтов, который провели «Известия». Самый оптимистичный прогноз по ВВП представили в банке «Открытие»: там ожидают, что по итогам года экономика России вырастет на 2,1%. При этом старший экономист кредитной организации Максим Петроневич отметил, что это произойдет, несмотря на постепенное ухудшение внешнеэкономических условий — снижения цен на нефть и оттока капитала.

Эксперты Сбербанка, Газпромбанка и Ситибанка сошлись на показателе в 2%. Главный экономист Ситибанка в России, на Украине и в Казахстане Артем Заигрин пояснил, что ускорение произойдет за счет эффекта низкой базы 2019 года и переноса непотраченных бюджетных средств на 2020 год. А главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин связал динамику ВВП с нацпроектами.

— Ключевым драйвером роста будет выступать реализация национальных проектов. По нашей оценке, их инвестиционная составляющая может добавить 0,6 п.п. в рост экономики, — заявил аналитик.

Увеличение реальных доходов населения, а также розничного кредитования и инвестиционной активности на фоне упрощения доступа к кредитным ресурсам приведут к росту ВВП на 1,9%, полагает главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. А эксперты Совкомбанка, Новикомбанка и банка «Восточный» прогнозируют увеличение валового продукта на 1,7% — в первую очередь благодаря смягчению денежно-кредитной политики. С ними солидарен и научный сотрудник НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Самый пессимистичный прогноз дали в РАНХиГС. Прирост ВВП по итогам 2020 года снизится до уровня 0,9–1,1%, уверен директор Центра структурных исследований академии Алексей Ведев. Это будет связано с инерционностью экономической политики, снижением потребительского кредитования и реальных располагаемых доходов, пояснил он.

По мнению опрошенных «Известиями» организаций, инфляция на конец года составит 3,4%. Это выше, чем прогноз, который ЦБ давал на 2019-й — Банк России закладывал диапазон от 2,9% до 3,2% для годовой инфляции, но ниже, чем ожидания Минэкономразвития: ведомство полагало, что она достигнет 3,8%.

Увеличение бюджетных расходов и смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с высокими инфляционными ожиданиями окажут разогревающее воздействие на уровень роста цен в 2020 году, заявили в Новикомбанке. Там прогнозируют инфляцию на уровне таргета ЦБ — 4%. Аналогичные ожидания у Райффайзенбанка и Ак Барс Банка.

В конце этого года инфляция окажется в промежутке от 3,5% до 4%, заявил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Сдерживающим фактором останется слабость внешнего и внутреннего спроса, отметил он. Рост цен не разгонится больше чем на 3,4% из-за устойчивого курса рубля в начале года, стабильности цен на бензин и большого предложения на рынке товаров, полагает Денис Попов из Промсвязьбанка.

По мнению Сергея Коныгина из Газпромбанка, в первой половине года темпы роста цен замедлятся до 2,5% на фоне высокой базы 2019-го. Это будет временное явление, летом ожидается восстановление потребительской активности на фоне продолжения роста заработных плат. В результате инфляция по итогам года составит 3,5%, отметил аналитик.

Темпы роста цен в 2020 году могут снизиться до уровня 2,5–3%, несмотря на снижение ставок, которое в целом подстегнет макроэкономику, считает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. А Алексей Ведев прогнозирует инфляцию в коридоре от 2% до 3%.

Среднегодовой курс рубля к доллару составит 64,6, следует из консенсус-прогноза. Наиболее оптимистичные ожидания у банка «Восточный»: при стабильной нефти и умеренном росте экономики курс нацвалюты останется в диапазоне 60–65 рублей за доллар. При этом рубль укрепится в начале года и вернется к верхней границе во второй его половине, заявил Константин Кочергин. Основным риском для российской валюты останутся санкции, подчеркнул он.

Схожий тренд предрекают и в ПСБ. В первой половине года рубль будет укрепляться на фоне внешнеторгового профицита и сохранения интереса инвесторов к вложениям в российские активы, заявил Денис Попов. Во второй половине года спекулятивный интерес к ним снизится, что обеспечит умеренное ослабление рубля. В результате средний курс национальной валюты составит 64,8 рубля за доллар.

В 2020 году сократится приток капитала на российский долговой рынок из-за меньшего потенциала снижения ключевой ставки ЦБ в сравнении с 2019 годом, отметил Кирилл Соколов. Кроме того, укрепление рубля будет сдерживаться покупками Минфина в рамках бюджетного правила. Таким образом, курс нацвалюты к доллару сложится вблизи отметки 64 рубля за доллар, считает он.

Несмотря на то что ввод новых санкций маловероятен, нестабильный внешний фон, связанный с торговым противостоянием США и Китая, не будет способствовать дальнейшему укреплению национальной валюты, подчеркнул директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. Курс российской денежной единицы будет в диапазоне 65–67 рублей за доллар.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>