0

Валютный холод: что делать россиянам на фоне резкого ослабления рубля

Валютный холод: что делать россиянам на фоне резкого ослабления рубля

Что происходит
На открытии торгов Московской биржи 26 августа курс доллара с расчетами в день сделки составил 75,4 рубля. Евро — 89,4. Рубль завершил день «в нулях» — практически на тех же уровнях — 75,6 и 89,3.

За последнюю декаду августа стоимость российской валюты стабильно снижалась. 20-го числа торги долларом закрылись на отметке 73,8, а евро — 87,5. С этого момента рубль потерял несколько процентов: 3% в паре с американской валютой, 2% — с европейской.

Нацвалюта слабеет сразу из-за нескольких принципиально важных факторов, отмечают опрошенные «Известиями» аналитики. Так, на курс влияет геополитика: во-первых, протесты в Белоруссии, во-вторых, информационный фон вокруг состояния Алексея Навального. Оба фактора спровоцировали виток санкционной риторики: как рассказали в МИД РФ, США пригрозили новыми ограничениями, если подтвердится факт покушения на Алексея Навального.

Впрочем, есть и объективные причины снижения курса рубля: завершение периода налоговых выплат, на протяжении которого российские экспортеры продают валютную выручку за рубли, чтобы расплатиться с бюджетом, отметил эксперт АКРА Дмитрий Куликов. Однако эта ситуация в гораздо меньшей степени повлияла на стоимость российской денежной единицы по сравнению с геополитическими рисками.

Самый весомый фактор давления на рубль — это выход иностранцев из российского госдолга, добавил руководитель инвестиционного направления mkb private bank банка МКБ Валентин Журба. Это происходит по двум причинам: во-первых, доходность ОФЗ в конце мая опустилась до исторического минимума и уже не компенсировала риски, присущие российскому долгу. Во-вторых, это опасения, связанные с ситуацией в Белоруссии, резюмировал эксперт.

Чья проблема
Российский рубль слабеет в компании с белорусским. Стоимость валюты союзного государства уже пробила исторические минимумы и котировалась в 17:21 на уровне 2,6 в паре с долларом и 3,1 — с евро. По сравнению с итогами торгов 25 августа курс обеих зарубежных валют по отношению к белорусской прибавил почти 2%.

Прямой зависимости между рублем РФ и Белоруссии не существует, отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Хотя экономические связи между нашими странами довольно глубокие, добавил эксперт. Обязательства Минска перед Москвой по госкредитам существенные, но риска дефолта нет: уже ведется диалог о рефинансировании долларовых кредитов.

Противоположного мнения придерживается финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям Иван Капустянский. Финансовые сложности в Белоруссии нарастают и могут в скором времени стать уже российской проблемой, полагает эксперт.— Всё как в известной поговорке — если вы должны банку 100 тыс. рублей, то это ваша проблема, но если вы должны банку 10 млрд, то это уже проблема банка, — пояснил Иван Капустянский.

Россия — ключевой экономический партнер и кредитор Белоруссии, соответственно, в случае невыполнения финансовых обязательств именно РФ придется взять их на себя, резюмировал эксперт.

Какие прогнозы
На исторических максимумах в декабре 2014-го евро в моменте стоил более 100 рублей, а доллар поднимался выше 83. Валюты могут пробить эту планку уже до конца года, полагает Алексей Кричевский. С ним согласился Иван Капустянский. Причем оба эксперта уверены, что рубль скорее стремительно подойдет к антирекорду, чем плавно подберется к историческим значениям.

В случае введения новых серьезных санкций против России, доллар и евро к рублю могут взлететь фактически моментально, отметил Алексей Кричевский. Технически после пробивания уровня 90 рублей европейскую валюту уже ничего не будет сдерживать от свободного роста по отношению к российской. Примерно та же самая история и с долларом. Впрочем, точно так же российская валюта может и резко откатиться: в случае позитивных новостей из Германии и Белоруссии, добавил эксперт.

Если же абстрагироваться от геополитики и посмотреть на фундаментальные факторы, то для рубля сейчас всё должно было складываться довольно неплохо, добавил Иван Капустянский. Нефть Brent сдвинулась с мертвой точки и начала расти, рисковые активы пользуются более высоким спросом, в частности индекс SP500 бьет рекорд за рекордом, активы развивающихся рынков тоже демонстрируют позитивную динамику, пояснил аналитик.

В перспективе на сентябрь стоит ожидать дальнейшего снижения позиций рубля относительно ведущих валют: к доллару он будет торговаться в диапазоне 76–78, к евро — в районе 90–91, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Что делать
Для граждан со сравнительно небольшими валютными накоплениями наиболее безопасная стратегия сейчас — хранить доллары на депозитах, а евро — наличными дома, полагает независимый финансовый консультант Наталья Смирнова. Переводить европейца на вклады нет смысла, поскольку многие банки предлагают либо нулевую ставку, либо вовсе просят за размещение комиссию. Преимущество депозитов по сравнению с другими инструментами в том, что они не подпадают под валютную переоценку и, соответственно, не облагаются налогом на курсовую разницу, отметила эксперт.Для россиян, которые готовы к более долгосрочным вложениям, есть несколько сравнительно безопасных вариантов: облигации эмитентов, за чью устойчивость отвечает государство, например ВЭБа, акции зарубежных компаний на Санкт-Петербургской бирже. Но эти инвестиции — исключительно вдолгую, поскольку при непродолжительном владении налоги на курсовую разницу съедят всю доходность.

С депозитами в валюте сейчас ситуация довольно простая. Ставки по ним нулевые, а в некоторых российских банках даже отрицательные. За снятие вполне могут взять комиссию или повесить штраф за досрочное закрытие вклада. Поэтому в вопросе хранения валюты варианта остается два — или фондовый рынок и еврооблигации, с продажей которых проблем не будет и доход по ним начисляется каждый день, или банковская ячейка, так как держать серьезные суммы денег дома все-таки небезопасно, добавил Алексей Кричевский.

Людям, которые не имеют долгосрочной стратегии, предполагающей покупку на любых уровнях, но небольшими суммами, не рекомендуется сейчас бежать и скупать валюту, полагает Иван Капустянский. Тренд очень скоро может развернуться, и также быстро рубль начнет укрепляться. Однако, когда волатильность на валютном рынке спадет, лучше покупать доллары. В них номинировано большее количество финансовых инструментов, в которые имеет смысл вложить средства, а значит, можно лучше диверсифицировать инвестиционный портфель, резюмировал эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>