0

Visa потратилась на суды

Visa потратилась на суды

В снижение прибыли международной платежной системы Visa по итогам квартала внесли вклад почти полумиллиардные судебные издержки. Расходы, необходимые для продолжения работы в России, будут на порядок ниже.

Российская локализация процессинга обойдется Visa примерно в $50-70 млн. Такую оценку дал глава международной платежной системы Чарльз Шарф, комментируя отчетность Visa по итогам девяти месяцев. «Россия продолжает работу над локализацией процессинга, соответствующий закон уже подписан»,- напомнил господин Шарф. Согласно закону о национальной платежной системе, международные игроки должны к 31 марта 2015 года локализовать процессинг в России с помощью локальных партнеров или уплатить большой обеспечительный взнос в ЦБ. О конкретных договоренностях Visa не сообщается, но господин Шарф снова подчеркнул, что система находится в тесном контакте с российским правительством, чтобы решить этот вопрос в установленные сроки. «Мы продолжаем верить в важную роль России»,- заявил глава компании, комментируя перспективы ее бизнеса.

29 октября правительство Китая заявило, что обеспечит всем китайским и международным игрокам, соответствующим квалификационным требованиям, возможность работать на китайском рынке пластиковых карт. До сих пор правительственные ограничения обеспечивали на внутреннем китайском рынке практически полную монополию местной платежной системе Union Pay, что вызывало затяжные споры с США и ВТО, пишет AP. Каким именно требованиям должны будут соответствовать международные платежные системы для допуска на китайский рынок, правительство КНР не уточнило.

Между тем по итогам квартала (июль-сентябрь является четвертым финансовым кварталом по американским стандартам) чистая прибыль Visa сократилась на 10%, с $1,192 млрд до $1,073 млрд. В снижение показателя внесли свой вклад разовые факторы, такие как судебные издержки ($453 млн).

Выручка Visa увеличилась почти на 9%, до $3,229 млрд. Объем платежей по картам Visa в прошедшем квартале увеличился на 11%, до $1,2 трлн, сумма трансграничных платежей — на 10%, сообщается в отчетности. Всего в июле-сентябре компания обработала 16,9 млрд трансакций по картам, что на 9% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Операционные расходы компании в третьем квартале выросли более чем на треть и достигли $1,677 млрд против $1,222 млрд годом ранее. Visa по итогам всего 2014 финансового года увеличила чистую прибыль на 9%, до $5,438 млрд, выручку — на 8%, до $12,702 млрд.

Visa с весны 2014 года отказалась работать с рядом российских банков из-за введения санкций США. Так, от сервисов международной платежной системы оказались отключены СМП-банк, «Россия», Собинбанк и Инвесткапиталбанк.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>