0

Власти США планируют представить «кремлевский доклад»

Власти США планируют представить «кремлевский доклад»

КТО ГОТОВИТ И ПОЧЕМУ

Представление данного доклада подразумевается в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки». Президент Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года, а предполагает он, в частности, расширение ряда секторальных санкций против российской экономики.Готовит документ министерство финансов США, которое представит его конгрессу. В этом ему помогают национальная разведка и госдепартамент США.

ПОД ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ

Как часто бывает при подготовке подобных документов, многое – если не все – покрыто завесой тайны. Даже сам факт публикации пока не является очевидным.Многие предполагают, что доклад будет опубликован, однако официально никто об этом не говорит. В данной связи наиболее осторожные эксперты применяют формулировку «может быть обнародован» вместо более категоричного «будет».

В частности, как отметил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко на только что завершившемся форуме в Давосе, «неизвестно, будет ли доклад открытым или закрытым».Срок представления тоже весьма приблизительный. Есть основания считать, что доклад будет представлен именно в понедельник, но многие эксперты обращают внимание на то, что он отправится на Капитолийский холм «в конце января».

Министр же финансов США Стивен Мнучин, когда несколько недель назад журналисты спросили его о времени представления «российского санкционного листа, сказал, что, согласно законодательству, он должен быть готов к началу февраля.

В Минфине США по данному поводу, естественно, ясность не наводят. Там отмечают, что ведется «активная работа» над списком олигархов, которые, по мнению Вашингтона, приближены к российскому руководству и могут подпадать под ограничения, а также над перечнем новых санкций против РФ. В ведомстве подчеркивают, что все осуществляется в строгом соответствии с законом «О противодействии противникам Америки».

КТО В СПИСКЕ

Само собой, в наибольшем секрете держатся имена тех, кто может попасть в «черный список». В частности, глава вашингтонского Атлантического совета предположил, что в нем могут оказаться от 40 до 400 человек.

«Я думаю, он будет с более серьезными фигурантами и более коротким», — сказал он, выступая в Давосе.В свою очередь, посол США в России Джон Хантсман подчеркнул, что публикация доклада не означает автоматического введения санкций против указанных в нем лиц.

«ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ»

Бывший главный специалист США по санкциям Дэниел Фрид назвал представление «кремлевского доклада» попыткой «припечатать к позорному столбу» российскую элиту за вторжение РФ в американские выборы».

«Русские отреагировали с тревогой и паникой на перспективу публикации списка. Они немедленно сфокусировались на нем, он их очень волнует», — сказал Фрид, ранее занимавший пост помощника госсекретаря США по вопросам санкций, в интервью газете USA Today.

В свою очередь, американский политолог и журналист Стивен Лэндман назвал новые американские санкции в отношении РФ «незаконными».»Вашингтон хочет, чтобы Россия была слабой политически и экономически. И частью этой стратегии является введение незаконных карательных санкций», — написал он в статье на портале Global Research.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>