0

Выбор невелик: западные банки ожидают новых санкций против РФ к осени

Выбор невелик: западные банки ожидают новых санкций против РФ к осени

Главный экономический риск для РФ в данный момент — это новые санкции Запада, пишут аналитики IIF в макроэкономическом обзоре «Россия: безопасная гавань среди развивающихся рынков». При условии, если пандемия COVID-19 пойдет на спад — Вашингтон может ввести против нашей страны новые ограничения. Россия, впрочем, к ним подготовлена и уже доказала свою способность абсорбировать внешние шоки, уверены аналитики IIF.Россия достаточно спокойно пережила неожиданную остановку притока капитала из-за рубежа и драматическое падение цен на нефть. Этот фактический ход событий оказался значительно хуже любых теоретических сценариев, подчеркивают в IIF. Продемонстрировать устойчивость к потрясениям РФ смогла благодаря многолетней консервативной экономической политике: накоплению резервов, зачистке банковского сектора, сокращению расходов и так далее. Эксперты IIF назвали эту стратегию «российской крепостью».

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, выступая на финансовом форуме РСПП, заявил, что волатильность на российском финансовом и валютном рынке в результате падения цен на энергоресурсы и локдауна экономики была небольшой.

— Мы теперь знаем, что бывает с рублем, когда нефть достигает нуля. Был такой теоретический у нас в течение всех этих лет диспут: что будет? И вот было — и ничего особенного не было по большому счету, — сказал замминистра.

Вряд ли санкции против РФ будут одной из главных тем в повестке предвыборной кампании в США, как это было в предыдущем цикле, предположил эксперт РАНХиГС Александр Дерюгин. Если Штаты и пойдут на очередные меры, то они не будут болезненными, поскольку оснований вводить серьезные ограничения у Вашингтона нет. Санкционный потенциал против России исчерпан, заключил эксперт.Гораздо более существенная угроза для российской экономики — это ограничения против Китая. Вопрос, кто виноват в распространении коронавируса, будет основным инструментом предвыборной борьбы, уверен Александр Дерюгин. Санкции против КНР могут оказаться беспрецедентно суровыми, а это, в свою очередь, ударит по экономике России, ведь Пекин — наш главный торговый партнер, добавил он. Впрочем, по его мнению, то же самое можно сказать и об остальных странах, прежде всего европейских, где КНР также один из основных участников рынка.

Аналитики IIF акцентировали, что, несмотря на внешний шок, российские суверенные бумаги в последние недели опередили всех своих конкурентов по соотношению риск–доходность. ОФЗ, по мнению экспертов института, стали «безопасной гаванью» для инвесторов по сравнению с гособлигациями других развивающихся рынков: Мексики, Индии, Бразилии, ЮАР и Турции.

Российские бумаги будут востребованы и в дальнейшем, полагают в IIF. В банковском секторе РФ наблюдается профицит ликвидности, доля ОФЗ в активах кредитных организаций занимает лишь 4%. Хотя количественное смягчение (выкуп госдолга за счет эмиссии денег) и не планируется, ЦБ ввел новый для рынка инструмент: долгосрочное РЕПО. По этому механизму регулятор предоставляет рынку ликвидность на год под залог активов высокого класса (в том числе ОФЗ). По истечении этого срока банки должны выкупить у ЦБ заложенные бумаги. Долгосрочное РЕПО позволит финансовым организациям нарастить вложения в ОФЗ без риска разрывов ликвидности.

Пока ОФЗ действительно выглядят крайне привлекательным активом, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Более того, интерес к бумагам в ближайшее время будет возрастать, поскольку ЦБ, с высокой долей вероятности, продолжит снижать ключевую ставку. Это будет двигать цену ОФЗ вверх, уверен он.

Более того, низкая ставка поспособствует ускорению восстановления бизнеса, что дополнительно поддержит рост привлекательности российского рынка, согласился эксперт «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. С его точки зрения, главная угроза исходит от ослабления рубля. Однако нынешняя макроэкономическая конструкция позволяет преодолеть экспортные, долговые и геополитические риски — главные факторы, определяющие стоимость российской валюты.

На прошлой неделе Минфин привлек на долговом рынке рекордный объем средств в рамках одного дня — на аукционах 20 мая ведомство разместило ОФЗ на 170 млрд рублей. При этом в конце зимы министерство столкнулось с резким падением спроса на свои бумаги и в марте вынуждено было дважды отменять аукцион.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>