0

За поддержку стартапов вернут НДФЛ

За поддержку стартапов вернут НДФЛ

Бизнес-ангелами называют инвесторов, которые вкладывают деньги в инновационные проекты и стартапы на их самых ранних стадиях. Правительство давно задумалось о льготах для них. О необходимости различного рода послаблений еще в 2010 году говорил Дмитрий Медведев, который в тот момент занимал должность президента.

Сейчас правительство создало программу по цифровой экономике, рассчитанную до конца 2024 года. Ее цель — организовать системное развитие и внедрение этих технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и городском хозяйстве, говорил этим летом премьер-министр. Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали план-график по нормативному регулированию этой программы (есть в распоряжении «Известий»). Один из его пунктов — введение налогового вычета по НДФЛ для бизнес-ангелов. Наличие этого пункта в плане-графике подтвердили «Известиям» в фонде «Сколково».

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» ранее сообщали, что проект документа скоро будет внесен в правительство. В аппарате правительства «Известиям» подтвердили, что в ближайшее время ждут доработанный план-график.

В плане указано, что пункт о новой налоговой льготе для инвесторов в стартапы согласован с рабочей группой. В нее в входят Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязь. Ответственным за реализацию инициативы о налоговых льготах является Министерство финансов. До конца следующего года ведомство должно разработать соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что говорить о проработке входящих в план пунктов можно будет после того, как он будет принят правительством и поступит в Минфин.

Сейчас небольшие льготы для бизнес-ангелов есть в некоторых регионах, рассказал «Известиям» доцент РАНХиГС и председатель АНО «Море идей» Андрей Тамбовцев.

— Отдельные субъекты и технопарки на своем уровне ввели небольшие налоговые послабления для инвесторов в стартапы. Например, Татарстан, Сколково, отдельные зоны опережающего развития. Однако на федеральном уровне нет вообще ничего: ни законодательных определений понятий «стартап» и «бизнес-ангел», ни каких-то стимулирующих мер для развития венчурной индустрии, — посетовал Андрей Тамбовцев. По его словам, инновационные стартапы сейчас подпадают под общее законодательство для малого или среднего бизнеса, а это зачастую ограничивает их развитие. Чтобы решить проблему, необходимо создать венчурное законодательство, которое будет учитывать особенности этого рынка.

— Например, в Кремниевой долине инвестиции чаще всего определяются как конвертируемый заем (взаимовыгодная сделка, очень удобная на ранних этапах. — «Известия»), а у нас в законодательстве такого понятия нет. Также для развития венчурного рынка в России необходимо проводить более плотную работу с регионами. Нужно создавать в субъектах коворкинги, бизнес-инкубаторы, где компании будут реализовывать свои идеи. В каждом регионе может быть своя ниша, — уверен Андрей Тамбовцев.

Развитие в России венчурного рынка скорее вопрос времени и зрелости экономики, чем льгот, считает директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович.

— Льгота — вещь полезная. Но у нас бизнес-ангелами обычно выступают люди, сколотившие состояние на технологическом бизнесе, а таких немного. В России в основном люди зарабатывают на нефти, банковской деятельности, торговле, для них этот рынок не очень понятен. Ведь от бизнес-ангелов ждут не только материальной помощи, но и знаний. Должно пройти время, чтобы таких предпринимателей у нас стало больше и они начали туда инвестировать, — отметил Станислав Розмирович.

В России этот рынок стал развиваться всего 15 лет назад. Тогда как в США он зародился в 1950-е. Но Россия еще может догнать конкурентов в этой области, если изменит законодательство и введет больше льгот для бизнес-ангелов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>