0

АСВ: требования кредиторов и клиентов обанкротившихся страховщиков остались неудовлетворенными

АСВ: требования кредиторов и клиентов обанкротившихся страховщиков остались неудовлетворенными

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подготовила поправки ко второму чтению законопроекта о привлечении АСВ в дело о банкротстве страховых компаний. Поправки обсуждались на заседании экспертно-аналитического совета при агентстве. «В результате банкротств страховых организаций, произошедших за последнее время (РОСТРА, «Россия», «Восхождение»), требования абсолютного большинства страхователей и выгодоприобретателей по добровольным видам страхования остались неудовлетворенными», — говорится в пояснительной записке к поправкам. Поэтому, по мнению АСВ, процедура конкурсного производства в страховой компании требует уточнения.

Законопроект о наделении АСВ функциями по проведению процедуры банкротства страховщиков был принят в сентябре 2015 года, напомнил замдиректора юридического департамента агентства Сергей Виноградов. Ко второму чтению АСВ предлагает внести в документ несколько новелл. В частности, АСВ планирует исполнять свои полномочия конкурсного управляющего через представителя — своего сотрудника. За функции конкурсного управляющего АСВ не получает вознаграждения, однако может впоследствии компенсировать свои расходы на первоочередные мероприятия по ликвидации компании (если у самого страховщика не хватило на это денег) — публикацию сведений о банкротстве в официальном издании, проведение оценки и организацию торгов имуществом страховщика. Компенсировать расходы агентства предполагается после реализации имущества страховщика в установленной очередности.

Также поправки предусматривают контроль расходов конкурсного управляющего со стороны кредиторов и Банка России. Кроме того, предполагается, что временная администрация, которую будут возглавлять служащие Банка России, сможет оспаривать сделки должника не только по общегражданским, но и по «банкротным» основаниям. «Оспаривание сделок «по горячим следам» значительно повышает шансы вернуть неправомерно выведенное имущество в конкурсную массу», — пояснил Сергей Виноградов.

Многие из перечисленных процедур положительно зарекомендовали себя при ликвидации обанкротившихся банков и НПФ, отмечают в агентстве. В настоящее время АСВ ликвидирует более 220 банков, столько же уже ликвидировано. Кроме того, с 2014 года на агентство возложены функции конкурсного управляющего и ликвидатора в отношении негосударственных пенсионных фондов. АСВ рассчитывает, что закон о привлечении агентства в дело о банкротстве страховщиков будет принят уже в осеннюю сессию Госдумы, отметил Сергей Виноградов. Он также уточнил, что вступить в силу закон должен через 180 дней со дня опубликования.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>