0

Банк России впервые с 2014 года поднял ключевую ставку

Банк России впервые с 2014 года поднял ключевую ставку

Банк России вместе с неожиданным повышением ключевой ставки существенно поднял прогноз по инфляции и отказался покупать валюту для минфина на открытом рынке до конца года. ЦБ дал жесткие комментарии (их как раз ожидали), не исключив нового повышения ставки. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила обладателей валютных депозитов, что при любых возможных санкциях США на госбанки конвертация долларовых вкладов в рубли исключена, у банков валюты хватит.

Банк России поднял ключевую ставку впервые с 2014 года, периода быстрой девальвации рубля. В пятницу ставка увеличилась на 0,25 процентных пункта — с 7,25 до 7,5 процента годовых. Такое решение было принято для ограничения выросших инфляционных рисков на фоне внешних условий, говорится в релизе ЦБ. Это риски повышения цен и инфляционных ожиданий в ответ на колебания курса рубля, а также предстоящее повышение ставки НДС, пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, целесообразность следующего повышения ключевой ставки ЦБ оценит по дальнейшей динамике инфляции и экономики, а также рисков от внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Второе знаковое решение, принятое в пятницу регулятором, также направлено на ограничение колебаний рубля и его влияния на инфляцию. Теперь ЦБ не будет покупать на внутреннем рынке иностранную валюту для минфина в рамках бюджетного правила не до конца сентября, а до конца года. При этом не обязательно, что регулярные и отложенные покупки валюты возобновятся одновременно. По словам Набиуллиной, отложенные покупки могут растянуться более чем на год.

Даже с учетом этих решений ЦБ повысил прогноз по инфляции. До этого Банк России ожидал, что в 2018 году потребительские цены вырастут в интервале 3,5-4 процента, теперь коридор увеличен до 3,8-4,2 процента. По словам Набиуллиной, только прошедшее ослабление рубля добавит к годовой инфляции 0,9 процентного пункта. Таким образом, цель ЦБ по росту цен в четыре процента может быть превышена уже в ближайшие месяцы. Далее инфляция ускорится (основной причиной этого регулятор называет рост НДС) и в 2019 году составит уже 5-5,5 процента.

Набиуллина отвергла идею конвертации валютных депозитов в рублевые. В крайнем случае ЦБ поможет с валютой
При этом Набиуллина не исключила, что годовая инфляция в первом полугодии следующего года может дойти и до шести процентов. Но Банк России по-прежнему рассчитывает, что инфляция вернется к четырем процентам в первой половине 2020 года, когда эффекты повышения НДС и курсовой динамики будут исчерпаны. При повышении ставки учитывались и инфляционные ожидания населения и бизнеса — они и так выросли летом, а ослабление рубля может поднять их еще.

Набиуллина не исключила и дальнейшее повышение ключевой ставки. Но оно не обязательно станет началом нового цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Напротив, Банк России в перспективе настроен на смягчение ставок, как только будут нейтрализованы инфляционные риски, сообщила Набиуллина. По ожиданиям ЦБ, условия для смягчения денежно-кредитной политики могут быть созданы в конце 2019 года — первой половине 2020 года. Оценка уровня ключевой ставки, при которой денежно-кредитная политика будет считаться нейтральной, не менялась — это 6-7 процентов. Формально для достижения этого уровня остались один-два шага снижения.

Отдельно глава ЦБ дала несколько успокаивающих население и бизнес комментариев. Так, по ее словам, регулятор уже проработал с крупнейшими банками систему защитных мер для выполнения обязательств перед клиентами на случай серьезного ужесточения санкций. Также банки могут получить и временные регуляторные послабления. Кроме того, Набиуллина отвергла возможность принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли.

Курс рубля отреагировал ростом на решение ЦБ по ставке и сопроводительные комментарии к нему. В основную торговую сессию на Московской бирже в пятницу доллар опускался ниже 68 рублей (наиболее крепкий уровень сентября). Тем не менее решение ЦБ вряд ли сможет задать однозначную тенденцию на укрепление российской валюты, поскольку санкционные риски, являющиеся основным источником давления на рубль, сохраняются, отмечает аналитик Нордеа-банка Татьяна Евдокимова. Чем жестче будут становиться даже не сами ограничения, но просто санкционная риторика опонентов, тем ниже будет опускаться курс рубля к доллару, опасается руководитель управления анализа финансового сектора НРА Карина Артемьева. Однако если бы ставка осталась без изменений, то небольшое ослабление рубля случилось бы уже в пятницу, говорит она.

На валютный рынок не поступят 1,3 триллиона бюджетных рублей, это поможет сгладить последствия санкций
При этом аналитики отмечают, что коммуникация Банка России с рынком после пятничного заседания существенно улучшилась. Так, появились более четкие ориентиры по срокам возобновления покупок и по способу выполнения отложенных покупок, говорит Евдокимова. По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, приостановка покупок валюты на внутреннем рынке до конца года свидетельствует о подвижках в выработке единой позиции экономического блока страны. По его мнению, она будет оказывать позитивное влияние на курс рубля.

Суммарный отложенный объем покупок может составить 1,3 триллиона рублей, или около 19,6 миллиарда долларов по текущему курсу, оценивает эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин. Коренным образом это решение не повлияет на валютный рынок, но даст, скорее всего, психологический эффект, указывает он.

В январе-июле среднедневной объем операции Банка России по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила составлял 14,6 миллиарда рублей. Эти операции были фактически прекращены с 24 августа. Дневной объем торгов в паре рубль/доллар с поставкой «сегодня» в среднем в августе-сентябре составлял около 250 миллиардов рублей, что значительно выше объемов операций Банка России.

Более существенное влияние на курс окажет динамика оттока капитала ввиду отсутствия стратегии кэрри трейд на рынке облигаций, в первую очередь ОФЗ, полагает Наметкин.

По оценке главы Банка России, доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 34,5 процента накануне апрельского пакета санкций до 26,6 процента на начало сентября. С апреля объем ОФЗ на руках у иностранных инвесторов уменьшился на 480 миллиардов рублей.

В обновленном макропрогнозе Банк России оценил последствия для экономики, цен и зарплат от обсуждаемого плавного изменения возраста выхода на пенсию. Это внесет дополнительный вклад в темпы роста ВВП на уровне около 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 в 2020-2021 годах благодаря дополнительному расширению численности занятых в экономике, не вызывая при этом проинфляционных последствий. Более того, это будет оказывать сглаживающее влияние на потенциальные риски со стороны роста зарплаты, отмечается в докладе Банка России. Без преобразований пенсионной системы дефицит кадров мог привести к опережающему росту зарплат по отношению к росту производительности труда. Ранее Минэкономразвития оценивало вклад пенсионных инициатив (в их первоначальных параметрах) в 1,3 процента ВВП на период 2019-2024 годов.

ЦБ также улучшил прогноз по ценам на нефть. В базовом сценарии он теперь ожидает в среднем 69 долларов за баррель в 2018 году (против 67 долларов ранее), постепенное снижение цен до 55 долларов в 2020 году и их стабилизацию в дальнейшем на этом уровне (ранее ЦБ предполагал, что цены остановятся на 50 долларах).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>