0

Банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам с 1 июля

Банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам с 1 июля

Администрация президента не поддержала поправку, ограничивающую долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25%, пишет «Коммерсант». Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам будет ниже, чем рассчитывали банкиры. Снижение ставок по потребительским розничным кредитам будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2% (по данным Frank Research).

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил изданию, что пролоббированная потребительскими банками поправка «не поддержана экспертами». Администрация президента заблокировала ее из-за нежелания повышать кредитную нагрузку на граждан, рассказали газете источники на банковском рынке. Поправка вносилась в закон «О потребительском кредите» не напрямую, а в пакете поправок к закону «О рынке ценных бумаг», расчет был на то, чтобы успеть ее принять до 1 июля. «В данном законопроекте поправка действительно не пойдет, чтобы не тормозить его принятие (проект рассматривается Госдумой с 2010 года)», — заявил Гончар.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по ссудам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты (по каждому типу кредитов устанавливается отдельное значение ПСК). Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными. Для банков, привлекших много дорогих депозитов в острую фазу кризиса, снижение ставок по кредитам на 2 процентных пункта существенно, указывают участники рынка. «Исходя из финансовой модели розничных банков, прибавка в 2 процентных пункта к ставке дает до 8% роста в марже»,— отмечает собеседник издания в одном из розничных банков.

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ. Депутаты, впрочем, заверяют, что предпримут повторную попытку. Однако Гончар «не уверен, что это произойдет в текущую сессию». Таким образом, работать при пониженных ставках потребительским банкам придется как минимум весь третий квартал.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>