0

Банки получили инструкцию финразведки по борьбе со схемой вывода капитала с помощью ФССП

Банки получили инструкцию финразведки по борьбе со схемой вывода капитала с помощью ФССП

Росфинмониторинг намерен получать от банков информацию о компаниях, незаконно выводящих средства за рубеж по исполнительным листам. Банкам рекомендуется проинформировать финразведку при подозрении в сомнительности трансакций. Об этом говорится в разъясняющем письме финразведки.

«В соответствии с законом «О судебной системе…» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов России, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для исполнения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории страны, — указано в письме Росфинмониторинга. — Действующий закон об «отмывании» также не предусматривает права отказа в исполнении судебных решений».

О схеме незаконного вывода денег за рубеж с участием Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ущерб от которой уже составил 16 млрд рублей, стало известно в начале года. Она похожа на известную «молдавскую», только в ней используются настоящие исполнительные листы, а не поддельные.
Суть схемы ранее описывал «Коммерсант». Она состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП.
Как поясняется в письме финразведки, сейчас ЦБ, Росфинмониторинг, Верховный суд и представители банковских объединений ищут возможные способы пресечения подобных схем.

Росфинмониторинг предлагает банкам информировать финразведку, если возникают подозрения по операциям на основании исполнительных документов, указано в письме. А решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний банки могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций. Росфинмониторинг хочет собирать от кредитных организаций хотя бы сведения о таких сделках, чтобы признавать их фиктивными и привлекать их участников по статье УК «Мошенничество», максимальный штраф по которой составляет 1 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>