0

ЦБ и АСВ получили месяц на поиск компромисса по санациям банков

ЦБ и АСВ получили месяц на поиск компромисса по санациям банков

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вечером в среду провел совещание о развитии механизма банковских санаций, в котором приняли участие главы Банка России, Минфина, Минэкономразвития и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В ходе совещания вице-премьеру рассказали о новом фонде для банковских санаций, который фактически упразднит деятельность АСВ в этом направлении и позволит Центробанку сэкономить существенные деньги, рассказали «Известиям» трое федеральных чиновников. Выслушав все точки зрения, первый вице-премьер поручил за месяц выработать согласованную позицию. По информации «Известий», Минэкономразвития, Минфин и ЦБ не имеют существенных разногласий по этому вопросу. По словам осведомленного источника, дискуссионными после совещания остаются только нюансы (в том числе о степени и форме участия АСВ в санации банков), а модель в целом получила одобрение у первого вице-премьера.

В секретариате первого вице-премьера подтвердили факт проведения совещания, которое состоялось по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева.

— Рассмотрен вопрос перехода от «долгового» к «акционерному» механизму оздоровления кредитных организаций в целях реализации указания президента России. Дано поручение о дальнейшей проработке организационных и управленческих вопросов нового механизма с целью выработки компромиссного варианта, — сообщили в секретариате. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, на совещании у Игоря Шувалова окончательных решений по вопросу о совершенствовании механизма финансового оздоровления банков не принималось.

— В целом идея акционерного санирования была поддержана. Детали будут прорабатываться, — пояснил он.

О намерении создать специальный фонд консолидации банковского сектора председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила еще в конце июня. Сейчас механизм санаций дорог и недостаточно эффективен: регулятор тратит на него значительные средства, а банки-санаторы зачастую направляют их на собственные проекты. Согласно последним доступным данным, на 1 марта АСВ принимает участие в оздоровлении 30 банков, санация 26 осуществляется с привлечением инвесторов. Более 785 млрд рублей было выделено на санацию тех банков, которые было решено сохранить. В рамках своей инициативы ЦБ РФ предлагает создать особый фонд, который напрямую будет входить в капиталы проблемных банков, санировать их, а затем продавать на рынке. Хотя такая продажа, вероятно, и будет подразумевать дисконт, но даже с уценкой актива Центробанк потеряет значительно меньше денег, чем при сегодняшнем механизме санаций, рассказал «Известиям» близкий к регулятору источник.

С такой реформой, которая существенно меняет функционал АСВ, в агентстве были не согласны. Там хотели продолжать курирование механизма санаций или, как минимум, участвовать в менеджменте нового фонда. Без функции по проведению конкурса на отбор санатора АСВ фактически становится монофондом гарантий банковских вкладов. В качестве аргумента против инициативы ЦБ в агентстве выдвигали тезис о том, что в мире не распространена практика, когда регулятор объединяет в себе функции банковского надзора и регулирования и санаций.

— В мировой практике существуют разные формы, однако санации обычно финансирует правительство. В России их финансирует Центральный банк. Поэтому конфликта интересов здесь нет, между разными частями Банка России проходит «китайская стена», которая гарантирует независимость принятия решений в каждом блоке, — пояснил близкий к регулятору источник.

— Это было даже скорее не совещание, а обмен мнениями. Позиции разные, за месяц нужно выработать решение с наименьшими рисками и наибольшими преимуществами. Если стороны к компромиссу не придут, совещание может пройти на уровне премьера, — рассказал другой источник.

Как пояснил аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко, АСВ уже не хватает средств на выплаты, оно кредитуется в ЦБ и уже должно регулятору порядка 350 млрд рублей.

— Есть расчеты, показывающие, что если бы ЦБ сам занимался санацией, то расходы на нее были бы меньше на 20–30%. Это получилась бы хорошая, ощутимая экономия на фоне сегодняшнего бюджетного дефицита, — сказал он. Банкир, пожелавший остаться неназванным, не понимает, почему нельзя дать АСВ право участвовать в капитале санируемых банков.

— АСВ давно занимается финансовым оздоровлением банков, — отметил он. — Зачем при уже работающей структуре менять ответственного за санацию, неясно. Сам механизм санации, предложенный ЦБ, кажется эффективным. АСВ могло бы его реализовать на практике.

Логика реформирования механизма санаций довольно проста: ЦБ сможет сэкономить существенные деньги и более эффективно оздоравливать банковскую систему. Однако помимо банковской логики есть и макроэкономическая, признает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, косвенно такая гармонизация системы снизит давление на рубль за счет затормаживания перехода от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора, который, по расчетам ЦБ, может произойти в начале следующего года.

— Через уменьшение той ликвидности, которую ЦБ предоставляет на санацию банков, он уменьшает общее количество выдаваемой банкам ликвидности. Конечно, это фактор, который замедляет переход к профициту ликвидности. В ситуации профицита ликвидности давление на курс рубля будет возрастать, — пояснил он. Телефон гендиректора АСВ Юрия Исаева на момент написания материала был выключен. Пресс-служба АСВ не ответила на запрос .

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>