0

ЦБ и депутаты готовят рекомендации банкам по переводу валютной ипотеки в рублевую

ЦБ и депутаты готовят рекомендации банкам по переводу валютной ипотеки в рублевую

Центробанк разрабатывает рекомендации для банков по реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Депутаты Госдумы в свою очередь готовы предложить законодательное решение: председатель парламентской рабочей группы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков Андрей Крутов пообещал «Известиям», что такой проект будет внесен в ближайшие дни.

В рабочую группу вошли представители ЦБ, Минфина, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также обращать взыскание на жилье должника.

«До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья». Многие банки готовы рассматривать предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможности, рассказал газете и. о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов, участвовавший в заседании рабочей группы. Так, по данным «Известий», Хоум Кредит Банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, Абсолют Банк — 39 рублей за доллар. Возможность льготного курса рассматривается сейчас и в Банке Москвы, рассказал Георгий Тер-Аристокесянц, директор его департамента ипотечного кредитования.

«Центральный банк со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов. — Прим. «Известий»). Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению этой реструктуризации, — заявил Жданов. — О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем».

Аналогичная точка зрения первого зампреда ЦБ Алексея Симановского выражена в его письме в Госдуму, которое есть у «Известий». В нем он указывает, что Центробанк создает все условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заемщиков, так и самих кредитных организаций». Однако не все согласны, что валютные заемщики должны иметь льготы при конвертации кредитов. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что Центробанк не будет помогать валютным заемщикам из-за падения рубля. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — заявила она на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов также не понимает, почему у этой категории граждан должны быть особые права. «Наши граждане, действительно, попали в сложную финансовую ситуацию, — отметил Платонов. — Но если говорить, что покрыть эту проблему нужно за счет банков или государства, возникает вопрос: почему мы помогаем именно этой категории лиц, а не тем, кто в принципе не может взять кредит, или тем, кто вообще остался без жилья. Мы не можем сказать: граждане, мы вас понимаем, возьмите деньги. Денег нет».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>