0

ЦБ: у экспортеров нет ожиданий падения рубля

ЦБ: у экспортеров нет ожиданий падения рубля

Добавляли в давление на курс рубля в прошлом году и необычный спрос населения, небольших компаний на валюту. «Острота ситуации на валютном рынке в прошлом году была связана не только с поведением экспортеров, которые очевидным образом придерживали валютную выручку, ожидая, что будет ослабление курса, но также и с повышенным спросом на валюту и предприятий, и населения, которые тоже исходили из соображений ожидаемого ослабления курса. То есть, с одной стороны, меньше предложение, с другой стороны, больше спрос», — пояснила Набиуллина.

«Сейчас поведение экспортеров, на мой взгляд, кардинально изменилось, и гарантии не в том, что есть какие-то договоренности с ними, — считает она. — Курс рубля теперь формируется под влиянием рыночных факторов, эти факторы могут сыграть и в одну и в другую сторону, и совершенно невозможно ждать движение курса только в одну сторону. Соответственно у экспортеров нет ожиданий, которые заставляли бы их придерживать валютную выручку, как были в прошлом году ожидания движения рубля только вниз».

ЦБ не планирует вводить обязательную продажу экспортной выручки, поскольку рыночные факторы выполняют эту роль.

«Мы в течение года проводили статистический мониторинг, как экспортеры продают валютную выручку. По нашей оценке, в разные периоды доля продаж валютной выручки на рынке составляла 60-70%, — отметила глава ЦБ. — Это означает, что рыночные факторы толкают экспортеров свободно продавать валютную выручку на рынке, и ни к чему вводить обязательную продажу, когда срабатывают экономические стимулы. И сейчас никаких проблем с поведением экспортеров нет».

Валюты в стране в достатке, «но мы оставили наше валютное рефинансирование, я уже об этом не раз говорила, исключительно для психологического комфорта рынка», заявила глава ЦБ. «Мы видим, что спрос снижается, и на последнем годовом валютном аукционе РЕПО объем был выбран не полностью. Но поскольку экономика переживает период адаптации, валютное рефинансирование – это такой страховочный механизм, который мы пока сохраняем», — пояснила Набиуллина.

ЦБ не намерен скупать доллары или поддерживать рубль.

Эльвира Набиуллина считает, что Банку России не имеет смысла вмешиваться в курсообразование ради заданного курса рубля в бюджете.

«Вы упомянули так называемую бюджетную теорию курса – якобы существуют магические цифры, при какой цене на нефть каким должен быть курс рубля, чтобы бюджет ничего не потерял. И эта теория некоторое время была таким квазиякорем для некоторых участников рынка и инвесторов. Уже давно это «правило» не работает, но к нему все еще возвращаются, — считает Набиуллина. — Я думаю, что пройдет какое-то время и будет понятно, что этого правила не было и нет».

Также ЦБ не намерен скупать доллары ради того, чтобы рубль излишне не укрепился.

Это касается предложений не дать возможности рублю излишне укрепиться, и тем самым помочь бюджету и предприятиям, которые выиграли на девальвации. «Мы пришли к плавающему курсу, он плавает и в ту и в другую сторону. Искусственно сдерживать ослабление курса невозможно, можно потратить золотовалютные резервы и прийти к тому же самому: все равно тренды вас победят, — отмечает глава ЦБ. — И тогда вы вынуждены будете резко изменить курс, но такие скачкообразные риски изменения курса для экономики гораздо хуже, чем свободное плавание курса, при котором экономика успевает приспосабливаться к более мелким изменениям».

«Попытка сдержать укрепление курса имеет не меньшие негативные последствия. К тому же, если посмотреть на опыт стран, которые это делали, то первое – в этих странах обязательно накапливаются финансовые пузыри, а второе – это ведет к излишней долларизации экономики. Представьте, например, бизнес знает, что политика Центрального банка позволяет курсу только слабеть и никогда — укрепляться, что он будет делать? Он будет перекладываться в доллары. В конечном счете, если курс оторвется от фундаментальных показателей, то через некоторое время он все равно к ним придет, но через кризисные явления. Поэтому, мне кажется, пытаться искусственно сдерживать курс и в ту и в другую сторону вредно», — заявила Набиуллина.

ЦБ готов и дальше покупать валюту на рынке для наращивания золотовалютных резервов до $500 млрд, но без временных рамок и если позволит рыночная ситуация. «Мы исходили из того, что до этой суммы будем идти теми темпами, которые будет позволять рынок, не допуская искусственного влияния на курс и показатели инфляции. У нас даже нет какого-то точного временного ориентира», — отметила глава Банка России.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>