0

Дошли до трети: система быстрых платежей заняла 30% рынка переводов

Дошли до трети: система быстрых платежей заняла 30% рынка переводов

Каждый третий
Денежные перечисления по номеру телефона с использованием системы быстрых платежей в ноябре составили 11,1% среди всех переводов между физлицами в МКБ, 13,7% — в Газпромбанке, 15% — в ОТП Банке, 25% — в СКБ-Банке, 26% — в ВТБ, оценили специально для «Известий» в этих кредитных организациях. В «Зените» и «Дом.РФ» доля перечислений через сервис ЦБ составляет около трети, в Почта Банке — более 40%, а в «Абсолюте» и ПСБ — примерно половина всех переводов между «физиками». Количество операций через СБП в банке «Санкт-Петербург» составило 36%, а объем — 24%, оценил руководитель бизнеса платежных решений Денис Алексеев.Еще выше показатели в «Открытии» (58,5%) и Росбанке (около 70%), выяснили «Известия». В крымском РНКБ доля составляет всего 2%. При этом в опорном банке Крыма работает сервис мгновенных переводов с карты на карту внутри организации, который очень востребован жителями полуострова, подчеркнули в РНКБ. В банке добавили, что прирост платежей через СБП от октября к ноябрю составил 21,5%.

В абсолютных значениях рынок переводов между физлицами в течение всего 2020 года рос незначительно, а объемы СБП увеличились в пять раз с января по ноябрь 2020-го, подчеркнули в Росбанке.

С момента запуска СБП в конце января 2019 года в системе было совершено свыше 87 млн переводов между физлицами более чем на 643 млрд рублей, заявили «Известиям» в ЦБ. Регулятор не ведет статистику по числу и объему всех межбанковских переводов россиян.

Крупнейший российский банк — «Сбер» — подключился к СБП полгода назад — в конце мая 2020-го. Доля перечислений в его адрес или из него составила в среднем 45% по всем участникам. В частности, показатель достиг 31,3% в МКБ, около 40% — в «Дом.РФ», 42% — в банке «Санкт-Петербург», 49,9% — в «Открытии», 79% — в ВТБ, подсчитали для «Известий» в этих кредитных организациях. В ПСБ оценили, что на Сбербанк приходится более половины исходящих переводов физлиц через СБП и 35% входящих, а в «Зените» эти показатели составляют 37 и 35% соответственно.

Плотно интегрировался
Треть переводов, приходящихся на СБП, — это высокий показатель, который демонстрирует удобство и востребованность сервиса, считает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее словам, рост популярности сервиса дополнительно стимулирует отмена платы за перечисления. С 1 мая 2020-го ЦБ распорядился установить нулевой тариф за переводы между физлицами через СБП до 100 тыс. рублей в месяц.

При этом затормаживающим фактором для развития системы оказалась сложность подключения функционала в Сбербанке, убеждена Наталия Ракова. Для того чтобы делать переводы через СБП в мобильном приложении, клиенту нужно дать на это разрешение в отдельном меню, которое непросто найти. Для этого нужно зайти во вкладку «Профиль», затем перейти в «Настройки» и выбрать пункт «Система быстрых платежей».

— Доля переводов с участием «Сбера» пропорциональна его доле на рынке банковских карт. Если она и вырастет, то не так существенно. Количество платежей с участием госбанка при этом будет расти пропорционально развитию СБП, — ожидает Наталия Ракова.

Уровень перечислений через СБП в 30% — неплохой показатель с учетом того, что система работает меньше двух лет, согласен сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Однако, по его ожиданиям, в ближайшем будущем вряд ли будет взрывной рост переводов с помощью этого инструмента: операции между физлицами с использованием сервиса могут догнать по объему обычные переводы по номеру карты в течение двух-трех лет.

Развитие СБП затормаживает низкая информированность клиентов о системе, считает Дмитрий Спиридонов. Он добавил, что сами банки не очень охотно присоединяются к сервису, поскольку для них это менее выгодно с точки зрения коммерческих условий (по сравнению с эквайрингом). Вдобавок к этому поддержка СБП для банка требует значительных доработок системы и серьезных ресурсов, отметил эксперт.По данным Национальной системы платежных карт, которая выступает клиринговым центром СБП, к сервису подключилось 196 финансовых организаций.

Помимо развития переводов между физлицами банки фиксируют кратный рост платежей по QR-коду с использованием системы. Объем таких трансакций в ноябре в СКБ-Банке вырос в два раза, а в ПСБ — в 2,4, сообщили «Известиям» их представители. По статистике ЦБ, через систему быстрых платежей прошло уже более 650 тыс. платежей на сумму, превышающую 2,8 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>