0

Экс-владельцы Внешпромбанка перед его крахом вывели 3 млрд рублей, поступившие на спасение банка

Экс-владельцы Внешпромбанка перед его крахом вывели 3 млрд рублей, поступившие на спасение банка

Бывшие совладельцы Внешпромбанка Лариса Маркус (экс-президент банка) и ее брат Георгий Беджамов до последнего выводили активы. Перед крахом банка они взяли на 3 млрд рублей кредитов на тех же условиях, что неделей ранее дала банку группа О1 Бориса Минца на спасение кредитной организации, пишут «Ведомости».
Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка, ВПБ) опубликовало отчет об итогах инвентаризации его имущества балансовой стоимостью более 1 млн рублей. Согласно документу около четверти (23%) розничного портфеля банка приходится на Маркус и Беджамова. Он должен ВПБ почти 3,9 млрд рублей, Маркус — более 1 млрд. Львиная доля этих кредитов (73%) выдана 9 декабря 2015 года.В этот день Маркус и Беджамов оформили пятилетние ссуды на 3,1 млрд рублей (713 млн и почти 2,4 млрд) под 12% годовых, а также потребительские кредиты на 487 млн рублей под 16% годовых.

В это время ВПБ уже балансировал на краю пропасти. По данным ЦБ, к 1 декабря банк нарушил все три норматива достаточности капитала — регулятор потребовал досоздать резервы. Банк уверял, что уже 2 декабря выправил ситуацию с нормативами: помогла группа О1 Минца, предоставившая Внешпромбанку субординированный депозит, который можно включить в капитал. Условия этого депозита, которые раскрывал ВПБ, почти повторяют параметры кредитов Маркус и Беджамову: 3 млрд рублей на пять лет под 12% годовых. «Выдача себе кредитов за счет денег, полученных на спасение банка, ничем не отличается от практики по списанию средств со счетов клиентов, которая, как теперь известно, началась за год до краха ВПБ. Поэтому удивляться нечему», — говорит крупный кредитор Внешпромбанка. АСВ долго не признавало долг банка перед О1: в мае 2016 года Арбитражный суд Москвы рассматривал иск кипрской «О1 Груп Лимитед» о запрете проводить собрание кредиторов ВПБ до рассмотрения вопроса о включении в реестр ее требований на 3,065 млрд рублей. АСВ не ответило на запрос о кредитах Маркус и Беджамову, совпадении их условий с депозитом О1 и о том, проверяло ли агентство судьбу средств, взятых бывшими совладельцами Внешпромбанка.Минц называл депозит попыткой поддержать банк, в облигации которого пенсионные фонды О1 вложили 7 млрд рублей накоплений. Группа рассчитывала, что состояние ВПБ стабилизируется и в апреле он выполнит оферту, объяснял Минц.

«Если условия (срок и ставка) совпадают, суммы и даты сделок близкие, то можно предположить, что эти операции (привлечение субординированного депозита и выдача кредитов. — Прим. ред.) взаимосвязаны. Это похоже на схему по формальному увеличению нормативов достаточности регулятивного капитала, которые необходимо было восстановить до минимально уровня», — говорит аналитик Moody’s Лев Дорф.Включить депозит в капитал можно после его проверки регулятором. Запрос в ЦБ остался без ответа.Внешпромбанк лишился лицензии 21 января 2016 года и был признан банкротом в марте 2016-го. Напомним, что бывшая совладелица и президент ВПБ Лариса Маркус находится под арестом по делу о мошенничестве, а ее брат Георгий Беджамов, также являвшийся совладельцем банка, арестован заочно и находится в международном розыске.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>