0

Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Эксперты назвали выгодоприобретателей ситуации с Навальным

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что судьбу «Северного потока -2» в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального будет решать не один Берлин, а весь Евросоюз. Ранее ряд немецких и европейских политиков высказывались за введение санкций против трубопровода, который еще предстоит достроить. Станет ли история с Навальным последней каплей терпения для Европы, «МК» выяснил у экспертов.Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

— Навальный стал очень удачным поводом для того, чтобы поднять тему санкций против «Северного потока – 2». Было бы что-то еще, они бы и этим воспользовались. В будущем таким предлогом могут стать вмешательства в выборы президента США, во внутренние дела Белоруссии и так далее. Напомню, что американские санкции были введены ранее, а вот европейских как не было, так и нет. То есть «Газпром» может спокойно достраивать газопровод и вводить его в эксплуатацию. Соответственно противники российской компании добиваются запретов еще и в европейской юрисдикции.

При этом Меркель права с точки зрения формальной логики. Страны ЕС могут вводить санкции против кого-то только коллективно. В том числе, так было в 2014 году, когда Евросоюз вводил антироссийские санкции. В этот раз за санкции очевидно будут голосовать Польша и прибалты, которые традиционно выступают против «Северного потока – 2». Однако, если хотя бы одна страна Евросоюза выступит против санкций, их не введут. В этом плане Россия может рассчитывать на поддержку Австрии, Италии и других государств. Конечно, против этих стран будут работать США, но целом это вопрос технический.

При этом Германия тоже может проголосовать против санкции. Во-первых, Берлин вложил много денег в «Северный поток – 2». Во-вторых, все понимают, что будут ответные санкции России, а это сейчас никому не нужно. В-третьих, даже после отравления Скрипалей, которое было намного более жестким событием с точки зрения международного права, никаких серьезных санкций против России вводить не стали.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Есть экономические интересы Германии, которые неоспоримы. Но когда речь заходит о санкциях, это всегда вопрос Евросоюза, а не одной страны, которая в него входит. Сейчас политики будут проговаривать ситуацию, потому что все хотят сохранить лицо. В том числе, это нужно Меркель, которую внутренняя оппозиция склоняет к противостоянию с Россией. Вместе с тем вряд ли Евросоюз введет санкции против «Северного потока – 2». Германия наоборот противостоит попыткам США навязать ЕС санкции против России.

О Навальном в этом контексте вообще вспомнили по случаю. Оппозиция решила ударить по больному месту.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>