0

«Евросеть» вышла на рынок кредитных историй

«Евросеть» вышла на рынок кредитных историй

Несколько лет назад «Евросеть» начала предлагать нецелевые кредиты от разных банков, затем возникла идея предложить услугу получения кредитной истории не только тем, кто обратился за кредитом, но и остальным, рассказывает представитель «Евросети»: «Наша цель — выйти в следующем году на 20 тысяч заявок в месяц».

«До сих пор мы продавали истории через банки и кредитные бюро, но заемщиков в России больше 60 миллионов, так что 5 тысяч офисов «Евросети» будут весьма кстати, — говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. — С 2010 года спрос вырос в 44 раза — в среднем 42 129 заявок в месяц».

Услуга в «Евросети» будет стоить 990 рублей — это сопоставимо с расценками других агентов. Например, в Бинбанке, тоже работающем с НБКИ, по словам замдиректора департамента разработки розничных продуктов Юлии Тузовской, для клиентов интернет-банкинга такой сервис стоит 800 рублей, в офисе — 1,2 тыс.

Хотя законом для каждого гражданина предуcмотрена возможность бесплатного получения кредитной истории раз в год, на практике эта норма не работает. «Нужно знать код субъекта кредитной истории, потом обращаться в центральный каталог кредитных историй, чтобы выяснить, в каком конкретно кредитном бюро история хранится, потом по почте или телеграммой подавать заявку в конкретное бюро, заверив ее у нотариуса, а это тоже стоит денег», — рассказывает Тузовская. Одного раза в год мало: люди берут все больше кредитов, в том числе коротких, а с июля в базу добавилась информация от микрофинансовых организаций, то есть людям надо быть уверенными, что они точно погасили все кредиты «до зарплаты», что когда-то брали, и что в записи не вкралась ошибка, что бывает нередко, настаивает Волков.

«Кредитные бюро несут расходы, поддерживая доступ к системе, и взимать плату за легкость и простоту доступа к информации справедливо», — считает гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. В ОКБ тоже отмечают рост спроса «в разы и не первый год», но с агентами работу не развивают. «Нам не нужно, чтобы тысяча агентов имела доступ в базу, — это слишком сложно контролировать, это небезопасно», — говорит Зеленский, но добавляет, что готов привлечь партнера для онлайн-продаж.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>