0

Госдума приняла непростой трехлетний бюджет

Госдума приняла непростой трехлетний бюджет

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный бюджет страны на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. За принятие документа проголосовали 315 депутатов, против – 99. По итогам обсуждения главного финансового документа страны спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что бюджет решает главные задачи, стоящие перед российским обществом и всей страной. Председатель Думы поблагодарил депутатов и Министерство финансов за ночные бдения, проведенные в парламенте во время работы над бюджетом. «Давайте скажем слова благодарности всем депутатам Госдумы, министру финансов, его заместителям, огромному коллективу министерства, который вместе с депутатами днем и ночью (заседания комитетов заканчивались иногда в четыре утра) работал над бюджетом», – отметил он.

БУРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Представители оппозиционных фракций по традиции бюджет раскритиковали. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он лишь усугубит кризис в России. С отповедью думским оппозиционерам выступил единоросс Андрей Исаев. Он заявил, что неприятие бюджета будет означать невыполнение социальных обязательств государства. И сравнил выступающих против бюджета представителей оппозиционных фракций с детьми, которые «играют спичками и знают, что родители пожар в случае чего погасят».
Глава Минфина Антон Силуанов во время обсуждения бюджета заявил, что в следующем году он будет корректироваться в сторону большей поддержки промышленности, в частности сельскохозяйственного машиностроения и автопрома. «Хочу сказать, что мы будем корректировать бюджет с учетом сохранения макроэкономической стабильности», – заявил чиновник.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА
На ближайшие три года российский бюджет будет дефицитным, но постепенно разрыв между доходами и расходами станет уменьшаться. Расходы бюджета в номинальном выражении в 2017 году будут снижены впервые с начала 2000-х. Реальные доходы бюджета в ближайшие три года при этом расти практически не будут и останутся на уровне 2009-2010 годов – около 13 триллионов рублей.Бюджет рассчитан исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель и курса доллара к рублю в размере 67, 5 рубля за доллар. Инфляция прогнозируется на уровне 4%. Темпы роста ВВП ожидаются 0,6% в 2017 году, 1,7% и 2,1% в 2018 и 2019 годах.

В качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,15 триллиона рублей и использование средств Фонда национального благосостояния в объеме 668,2 миллиарда рублей. В результате Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году.
При рассмотрении бюджета во втором чтении был увеличен размер кредитной поддержки для регионов в два раза, со 100 до 200 миллиардов рублей в 2017 и 2018 годах.
В 2017 году 10,5 миллиарда рублей будет выделено на единовременную выплату пенсионерам. Дополнительно почти четыре миллиарда ежегодно будут направляться на программу «Доступная среда» и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

НОВОЕ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ БЮДЖЕТА
Впервые для обсуждения параметров бюджета в Думу были приглашены представители непарламентских партий, не представленных в нижней палате. С такой инициативой выступил спикер Вячеслав Володин, который посчитал важным учесть мнение более широкого политического спектра по этому вопросу.Как писали Dni.Ru, 6 декабря в Думе прошла встреча представителей непарламентских партий с первым вице-спикером Александром Жуковым, на которой обсуждался проект бюджета на 2017-2019 годы. А в день окончательного принятия главного финансового документа политиков из «малых» партий пригласили в зал заседаний Думы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>