0

Инвестиционный рост закончился, едва начавшись

Инвестиционный рост закончился, едва начавшись

Индекс предложения инвестиционных товаров, рассчитываемый ЦМАКП, к концу 2019 года перестал расти. За декабрь (после прироста за ноябрь на 0,3%) предложение инвесттоваров снизилось на 0,2% с учетом сезонности — на фоне улучшения динамики импорта машин и оборудования ситуация с их внутренним производством, как и с выпуском стройматериалов, стала ухудшаться (см. график). В результате, несмотря на усиленный рост бюджетного финансирования, с учетом сезонности за четвертый квартал инвестиции снизились на 0,6% после роста на 1,6% за третий квартал 2019 года. «Следует полагать, что события первого квартала 2020 года обусловят ускорение снижения инвестактивности»,— отмечают аналитики центра.

В строительстве, как и в целом в инвестиционной сфере, налицо «околостагнационная» ситуация с небольшой тенденцией к оживлению (второй и третий кварталы 2019 года — 0,3% в среднем за месяц, четвертый — 0%, январь 2020 года — 0,6%, сезонность устранена). При этом, судя по данным Росстата, в январе-феврале 2020 года годовые темпы роста строительства ускорились после околонулевых показателей 2019 года, продемонстрировав увеличение на 2,3% в феврале после 1% в январе, отмечается в мартовской картине деловой активности, опубликованной вчера Минэкономики. Впрочем, Дмитрий Полевой из РФПИ отмечает, что во многом причинами такого ускорения послужили теплая погода и эффект високосного года.

По данным ЦМАКП, прирост выпуска российской промышленностью инвестиционных товаров за февраль 2020 года (с учетом сезонного и календарного эффектов) оказался нулевым против роста на 2,2% за январь, коронавирус и цены на нефть еще на имели столь заметного влияния на настроения участников рынка.

О затухании инвестиционной активности косвенно свидетельствуют опубликованные вчера ЦБ данные о развитии банковского сектора в феврале 2020 года. Корпоративный кредитный портфель за месяц существенно не изменился (прирост на 51 млрд руб., или на 0,1%). «Темп кредитования во многом определялся ростом прочих размещенных средств, представленных в основном сделками репо. Без учета прочих размещенных средств динамика кредитования была отрицательной (минус 0,2%)»,— отмечают авторы документа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>