0

Кудрин: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски

Кудрин: принуждение бизнеса к инвестициям повышает риски

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью Business FM прокомментировал заявление первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, который на Московском финансовом форуме сказал, что изъятия сверхдоходов у российских компаний не будет, однако продолжается дискуссия по поводу проектов, в которые частный бизнес будет вкладывать средства.

«В части неповышения налогов или в части изъятия точка поставлена. Она поставлена еще примерно две недели назад на совещании в РСПП, в котором участвовал и помощник президента Белоусов, и первый вице-премьер Силуанов. Но вместо этого обсуждается использование этих ресурсов частных компаний на инвестирование ряда проектов, которые будут согласованы», — сказал Кудрин.

Как отметил глава Счетной палаты, это возложение новых определенных условных обязательств, или косвенных обязательств, на частные компании. «Это, конечно, повышает неопределенность, ограничивает возможные прибыли компании, потому что так бы они вкладывали в те отрасли, которые они считают нужными. В данном случае им говорят, что нужно уточнить эти инвестиции», — полагает Кудрин.

Если все-таки компаниям будет условно-принудительно предложено вкладывать в какие-то проекты, то это повышает риски неопределенности в российском регулировании и может ограничить прибыли этих компаний, заключил глава Счетной палаты.Как добавил Кудрин, он надеется, что решение по поводу того, в какие именно проекты предстоит вкладывать компаниям, останется за бизнесом.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>