0

Курченко «разрешили» не платить зарплату шахтерам

Курченко «разрешили» не платить зарплату шахтерам

На Донбассе — неспокойно. На прошлой неделе жены шахтеров чуть было не отправились на штурм министерства угля и энергетики ДНР, поскольку их мужьям, пропадающим в забоях, зарплату не выплачивают месяцами. «Может ли качественно работать человек, который более двух месяцев не получал зарплату?» — призывал к ответу министра в своем обращении Комитет жен шахтеров. Но самое удивительное в этой истории, что, по сообщению источников, близких к руководству ДНР, власти самопровозглашенных республик разрешили «Внешторгсервису», у которого де-факто в управлении и находятся донецкие шахты, не гасить долги по зарплате на протяжении следующих двух лет. По состоянию на конец ноября задолженность перед предприятиями Донбасса «Внешторгсервиса» уже составляет около 8 миллиардов рублей.

Фактически корпорация сама себе разрешила не платить людям деньги за их работу. И это при том, что «Внешторгсервис» в 2019 году предположительно заработает около 117 миллиардов рублей, а в 2018 году, по данным минпромторга ДНР, ее прибыль составила 102 миллиарда.

Легендарное теперь ЗАО «Внешторгсервис» даже нельзя назвать «государством в государстве». Это скорее самопровозглашенные республики Донбасса — очень небольшие государства внутри большого ВТС. Ведь ВТС из своего офиса в высотке рядом с фешенебельным отелем «Донбасс Палас» контролирует все самое «вкусное» из промышленности Донбасса, как в ДНР, так и в ЛНР. Как Енакиевский, так и Алчевский металлургические заводы, шахты Донецка, так и рудники Антрацита и Краснодона. Еще в 2017 году Александр Захарченко опасался, что промышленность республики окажется в руках украинского олигарха Сергея Курченко. Так оно и вышло, связь Курченко с «Внешторгсервисом» хоть и не афишируется, но известна многим на Донбассе.

До марта 2017 года на Донбассе сохранялась парадоксальная ситуация, при которой заводы ДНР и ЛНР продолжали работать на украинских собственников. В принципе и после марта 2017-го, когда было принято решение о «национализации» украинских предприятий, мало что изменилось. При взятии под «внешний контроль» таких гигантов, как Алчевский металлургический, Харцызский трубный, Енакиевский металлургический, коксохимических заводов и добывающих для них коксующийся уголь шахт ЗАО «Внешторгсервис» указами глав ДНР и ЛНР было освобождено от всех налогов, кроме отчислений от зарплат. Почему? А схема такая! Схему, по слухам, пробил Курченко. Который к тому времени контролировал также и схему поставок газа и бензина в ЛНР.

Глава ДНР Захарченко изо всех сил сопротивлялся «внешнему управлению». Но после его смерти, во-первых, ВТС забрал у республики ключевые предприятия и оперативный контроль над перевозками. Во-вторых, ВТС просто стал контролировать всю экономику ДНР — от заводов до рынков и автобусных перевозок. В ДНР появился отдельный от главы влиятельный премьер-министр, советник ВТС Ананченко. В апреле к нему переместился и бывший «патрон» — директор ВТС Владимир Пашко, который стал первым вице-премьером в самопровозглашенной республике. То есть все потоки завязались вокруг людей, которых связывают с Курченко.

К чему это привело? «ВТС демпингует нещадно, что у нас, что в России, — поясняет «МК» источник на одной из шахт. — У нас уголь забирают по цене чуть выше себестоимости, 1200 рублей за тонну, в Ростове уголь оптом стоит 6000, но его продают за 4000 — и так захватывают рынок. Потом через посредников уголь идет в том числе и на украинские ТЭС в Донецкой области».

«Получается, ВТС покупает сырье чуть выше себестоимости, из-за чего у шахт нет денег ни на ремонт, ни на доставку шахтеров на работу, ни денег вообще — они же и по этим ценам не платят по многу месяцев! Эти структуры — как инопланетный детеныш из фильма «Чужой», «паразит», живущий за счет человека, но мало что возвращающий», — продолжает наш источник.

Только в отличие от кино в ДНР в хирургическую операцию по отсоединению «паразита» верят и ждут ее в ближайшее время. Во «Внешторгсервисе» на запрос «МК» по задолженностям корпорации пока не ответили. Но в правительстве ДНР неофициально информацию подтвердили. «О том, что эта прокладка между нами и Россией очень вредна для экономики ДНР, говорят, не переставая, где только можно, — рассказывает «МК» источник, близкий к окружению Дениса Пушилина. — Для Москвы был подготовлен доклад с цифрами и фактами. Так что цифры долгов перед предприятиями в миллиарды рублей я знаю, но тут вам официально это никто не подтвердит. Но все ждут перемен, у нас просто задница… Структурам Курченко отгружаются уголь и металл, несмотря на то что денег от них на самом деле не поступает…»

Правда, почуяв неладное, правительство ДНР попыталось как-то спасти положение. Катастрофическая ситуация, когда делегации шахтерских жен начали штурмовать министерство по делам ТЭК, понемногу решается. Садики и школы снова профинансированы, внезапно нашлись деньги и выплачена часть долгов по зарплатам шахтерам. Правительство ДНР выкрутилось, фактически прикрыв «Внешторгсервис» и Курченко. Который, как известно, с тех пор, как сбежал с Украины, обосновался в Москве. И если все его деяния так активно покрываются, не значит ли это, что у него здесь хорошая «крыша»?.. «МК» обязательно постарается найти ответ на этот вопрос.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>