0

Пандемия обрушила цены: белые ночи в Петербурге станут сверхдоступными

Пандемия обрушила цены: белые ночи в Петербурге станут сверхдоступными

С середины апреля – начала мая в Петербурге обычно высокий сезон – наплыв туристов из России и зарубежья. На летних террасах в центре города чинно пьют пиво и вино европейцы, у Исаакия щелкают фотоаппаратами гости из Китая. В этом году из-за пандемии сезон не начался в обычное время, но белые ночи никто не отменял. «МК» попытался выяснить у компаний и частников сдающих квартиры и апартаменты посуточно, чего они ждут от грядущего сезона.

Что рынок простаивает, стало понятно сразу. Я нахожу на «Авито» квартиры, которые сдают в центре города – в районе «Владимирской» и «Достоевской». Только в одном описании встречаю «Мы проводим тщательную дезинфекции и проветривание после заселения. Соблюдаем дистанцию, носим маски, обеспечиваем бесконтактную передачу ключей». В основном же везде старые, допандемические описания: десять минут до Невского, семейный отдых в Петербурге Достоевского. По номерам, указанным в контактах объявлений, не отвечают, что странно – вдруг я хочу арендовать квартиру?

Наконец, по очередному номеру отвечает девушка. Спрашиваю её о дезинфекции квартир.

— Дезинфекцию, конечно, проводим, так у нас всегда. Но я лично с гостями не общаюсь, этим операторы на месте занимаются. Я занимаюсь бронированием.

— Хорошо, а возраст гостей вы проверяете при бронировании? Ведь самоизоляция обязательна для тех, кто старше 65 лет.

— Нет, возраст я не проверяю, это происходит непосредственно при заезде.

Итак, как минимум забронировать квартиру пенсионер сможет, если вдруг решит посмотреть Петербург в период пандемии. Связываюсь с Евгением, который сдаёт трехкомнатную квартиру на «Владимирской».

— Многие отели в этом сезоне намерены проводить усиленную дезинфекцию и даже требовать от гостей справки. Вы что-то похожее организуете?

— Дезинфекцию конечно проводим, да. Перчатки и маски, антисептики есть в квартирах –

это сейчас бесплатный бонус. Но никаких справок мы не требуем. До сих пор, бывает, работаем, люди приходят в масках и перчатках, дистанцию соблюдаем. Каких-то справок не требуем.

— Во всех других регионах, когда люди приезжают из Москвы, они должны отсидеть две недели на карантине. У нас такого требования нет?

— Ну а как? Например, приезжают люди из Москвы на пару дней, город посмотреть – даже в такой нелёгкий момент, как сейчас. Что же мне, закрывать их в этой квартире на неделю и говорить «платите деньги»? Не совсем логично, нет такого, конечно. Человек приехал, снял – значит снял. Сейчас, в принципе, звонков не так много, и думаю, в грядущем сезоне будет немного заявок. Наверно, только к концу августа – сентябрю появятся. И то, поедут наши товарищи. Границы может и до следующего года не откроют. Наши туристы, в принципе, тоже любят и умеют тратить деньги. Сильно не пролетели, просто сезон сдвинулся на пару месяцев, я так думаю.

— А как вы поступаете с пенсионерами, кто старше 65? Для них ведь самоизоляция обязательна. Вы заселяете людей такого возраста?

— Люди преклонного возраста ко мне не заезжают. Сейчас вообще в основном молодёжь, причём не приезжие, а местные – снимают квартиру под вечеринку, например, потусоваться. Бывают семьи приезжают из Москвы, но это редкость теперь. Спрос маленький. Не как в том году – тогда в это время уже вовсю все работали. Сейчас ситуация плачевная.

— Наверное приходится сбивать ценник? Насколько сейчас аренда дешевле, чем в обычный сезон?

— Процентов тридцать – тридцать пять. Ценник вообще упал, сейчас в центре снимать квартиру по деньгам – как в спальных районах. Причём и посуточно, и на длительный срок. Я знаю людей, которые сдают студии по тысяче рублей в сутки, чтобы отбить аренду и рассчитаться с собственником, чтобы хотя бы не сильно «в минус» уходить. В лучшем случае пять тысяч приходится доплачивать из своих денег. Сейчас все сдают ниже среднерыночной цены.

Более драматично говорит о нынешнем сезоне Ольга, контакт которой указан под очередным объявлением о посуточной аренде.

— Сможете коротко рассказать, какие особенности появились в работе из-за пандемии? Может, усиленная дезинфекция или гостям нужны какие-то справки?

— В соответствии с действующими нормами закона.

— А что конкретно вы предпринимаете? Нормы же в разных регионах разные.

— Сейчас мы ничего не предпринимаем, потому как туристический сезон ещё не открыли. Давайте он для начала откроется, Роспотребнадзора даст соответствующие рекомендации, нас проинформируют о нормах, которые надо соблюдать. И мы в соответствии с ними будем работать. В данный момент нет туристического сезона. Город вымер, в городе пусто, режим самоизоляции, о каком туризме вы говорите?

— Я правильно понимаю, что объекты стоят пустые, туристов нет, но и рекомендаций Роспотребнадзора для вас никаких пока нет?

— Конечно. Всё пусто.

Дозваниваюсь ещё на один номер – там трубку берут сразу, и Руслан – хозяин квартиры меланхолично сообщает, что решил в этом сезоне не сдавать квартиры вообще. «На Авито висит моя квартира, я отказался от сдачи, просто не буду продлевать объявление. Есть ещё квартиры в управлении, их тоже не буду сдавать. Думаю, не будет в этом году сезона».

Беглый поиск по агрегатору и профильный группам в соцсетях даёт понять, что в Петербурге, во-первых, стало намного дешевле снимать жилье. Цены в центре города ниже, чем обычно в Пскове и Новгороде – то есть вовсе не столичные. Во-вторых, здесь прибывшим из Москвы не придётся отсиживаться две недели в изоляции. Есть конечно нюанс: прославленные местные бары и музеи закрыты. И пока неясно, когда откроются, но рестораны работают на доставку, а белые ночи пандемия не отменит.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>