0

Побочное падение: в 34 регионах снизились доходы бюджетов

Побочное падение: в 34 регионах снизились доходы бюджетов

Общие доходы консолидированных бюджетов субъектов в январе–апреле составили 4,38 трлн рублей, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Такое падение сформировалось преимущественно в апреле за счет снижения поступлений на 20,9%, тогда как по итогам первых трех месяцев наблюдался неплохой рост в 10,7%, рассказал автор аналитического материала, старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

Так, ключевыми драйверами сокращения поступлений стали налоги на прибыль организаций, совокупный доход и имущество. Из-за сильной просадки апрельских показателей по итогам первых четырех месяцев они упали на 11,1, 15,8 и 15,8% соответственно. Сборы от НДФЛ в целом выросли на 2,7%, хотя в апреле они провалились на 18,7% к поступлениям прошлого года. Это было самое большое падение за последние 20 лет.

По словам Александра Дерюгина, несмотря на то что нынешний кризис и произошедший в 2008–2009 годах вызваны разными причинами, динамика доходов региональных бюджетов демонстрирует схожее поведение. Он отметил, что по итогам января–апреля сократились поступления в 34 субъектах. Наибольшее снижение произошло в Кемеровской и Астраханской областях, а также в Татарстане.

Впрочем, потери регионов могли быть больше, если бы не прирост трансфертов из федерального центра на 28,6% с начала года. Он частично компенсировал апрельский недобор по налоговым и неналоговым сборам, составивший более чем 420 млрд рублей, отмечает автор отчета. Учитывая полученную финансовую помощь, общий объем сокращения поступлений в региональные бюджеты в апреле 2020-го по сравнению с прошлогодним составил 350 млрд рублей. Однако, как отмечает Александр Дерюгин, даже с учетом объявленных 200 млрд рублей без дополнительной поддержки субъектов ожидает существенное сокращение поступлений. Ранее сообщалось, что Минфин направил 100 млрд рублей дотаций регионам с упавшими доходами.

По итогам четырех месяцев расходы регионов выросли на 18,5%, где также значительную роль сыграли показатели апреля. Прирост затрат отмечен во всех субъектах, кроме Мурманской и Калининградской областей. Больше всего потратили в Татарстане, Москве и Иркутской области. В основном средства направлены на капвложения, что связано с реализацией нацпроектов, а также на закупку товаров и услуг для государственных нужд, говорится в отчете.

«Известия» направили запросы в пресс-службы правительства Москвы и субъектов с просьбой рассказать о темпах доходов и планах секвестровать бюджеты. Оперативно ответили только в двух регионах. В пресс-службе минфина Татарстана рассказали о снижении поступлений на 19% еще в I квартале этого года, в основном за счет падения налога на прибыль. Там отметили: сейчас финансирование осуществляется только в отношении первоочередных статей расходов, по другим — частично приостановлено. В правительстве Иркутской области сообщили, что по итогам пяти месяцев упали поступления по налогу на прибыль и доходы физлиц. В этом году выпадение поступлений бюджета из-за экономической ситуации и пандемии вируса оценивается в 20 млрд рублей, добавили они. Корректировать и сокращать расходы в субъекте пока не планируют.

Расширение поддержки

Превышение расходов регионов над доходами в апреле 2020-го привело к росту общего объема госдолга, который на начало мая достиг 2,08 трлн рублей и вырос на 2,1% к прошлому году, отмечает Александр Дерюгин. За указанный период он сократился у 53 субъектов, а у 32 — вырос. Сейчас высокий уровень госдолга сохраняется только у Мордовии и Хакасии, однако сокращение налоговых и неналоговых сборов может привести к увеличению количества таких регионов, подытожил эксперт.

В Минфине «Известиям» сообщили, что для повышения сбалансированности бюджетов субъектов в условиях ухудшения экономической обстановки из-за пандемии выделяются 200 млрд рублей. Также регионы получат 70 млрд на оснащение коечного фонда в рамках борьбы с инфекцией. В ФНС на запрос «Известий» о налоговых поступлениях порекомендовали обратиться в Минфин.

Дальнейшее падение доходов субъектов приведет к урезанию статей расходов в этом году и наращиванию долга в целом, отмечает и аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Он подчеркнул, что только около трети субъектов смогут пережить кризис за счет ранее накопленных финансовых резервов. В целом восстановления доходов стоит ждать не ранее 2021 года.

По словам эксперта, субъектам пока выделено 100 млрд рублей помощи. Однако, учитывая объем объявленных мер и фактических потерь, выделенных средств будет недостаточно для сохранения совокупного дефицита бюджетов регионов на уровне прошлого года, резюмировал он.

Сокращение в апреле поступлений в региональные бюджеты на 350 млрд рублей соответствует сегодняшней реальности, согласился эксперт информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Учитывая, что бюджетная система России крайне централизована, эти средства всё равно будут компенсированы за счет федеральной казны, считает он.

По мнению Марка Гойхмана, регионам потребуется дополнительная помощь помимо заявленных 200 млрд рублей. Тем более что рост расходов связан во многом с антикризисными мероприятиями, подчеркнул эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>